信不信由你: “世界上最幸福的穆斯林生活在新疆”

2017-08-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 维吾尔穆斯林在新疆喀什一清真寺举行朝拜。 (法新社资料图片)
图片: 维吾尔穆斯林在新疆喀什一清真寺举行朝拜。 (法新社资料图片)

新疆维吾尔自治区的中共宣传官员在当地官媒发表措辞激烈的文章,抨击新疆境内外“三股势力”联合攻击中国当局的新疆政策,歪曲新疆穆斯林的处境,并宣称,“世界上最幸福的穆斯林生活在新疆”。有海外维吾尔人士表示,这种说法很可笑。

中共新疆维吾尔自治区党委外宣办副主任艾力提-沙力也夫,8月25日在自治区中共党报《新疆日报》发表题为“新疆的形象不容歪曲”的文章表示,第二次中央新疆工作座谈会以来,一个繁荣发展、稳定和谐、开放现代的社会主义新疆已呈现在世人面前。

文章说,近年来,到新疆各地参观考察的中亚、西亚政要,智库、媒体负责人纷纷表示,新疆的发展和睦和谐超乎想象,彻底颠覆了他们从西方媒体获得的认知。不少人发自内心地说:“世界上最幸福的穆斯林生活在新疆。”

作者抨击新疆境内外“三股势力”和西方敌对势力“沆瀣一气”在境外媒体大肆造谣、歪曲、诋毁、抹黑新疆。

作者表示,境内外“三股势力”是西方敌对势力的走狗、马前卒,他们持续肆无忌惮歪曲造谣抹黑使新疆不断被误读误解,严重损害了新疆的形象。

作者表示,作为受党培养多年的维吾尔族党员干部,他要积极向外界说明客观真实的新疆,揭露境内外“三股势力”的丑恶嘴脸,还新疆一个清白。他并誓言,“将随时随地第一时间站出来发声亮剑,戳破谎言,维护新疆的良好形象。”

但是,总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提就此表示,他读这篇文章后,感到内容非常可笑:

“整个是一个滑稽的现状,这种事儿只能出现在中国的这种特殊政治体制内。这显示,一些人可能在当局的压力之下不顾良心说话。另一方面,我也不觉得奇怪,我相信,在中共压力下,今后我们还会看到更滑稽的现象,一些人会变成政治小丑。”

路透社8月25日发自北京的有关报道说,新疆维吾尔自治区的中共党委外宣办副主任艾力提-沙力也夫,8月25日发表在《新疆日报》的文章,用“稳定、和睦、繁荣、开放和现代”等词描述了新疆目前的现状,并声称,新疆的穆斯林是世界上最幸福的。

作者在文章中表示,那些在海外自称是为维吾尔人说话的组织和人士,只不过是西方敌对势力的“走狗和马前卒”。

作者还表示,他的使命是向世界提供有关新疆的真正事实,新疆形象不容歪曲。

路透社的报道说,但近年来,新疆的维吾尔穆斯林与汉人之间发生多起暴力冲突事件,导致数百人死伤。中国政府把这些暴乱事件归咎于伊斯兰极端主义势力。而国际人权组织及流亡海外的维吾尔人则指出,新疆的动乱是维吾尔人强烈不满中国政府日趋严密地监控和限制他们的文化与宗教生活的后果。

在美国的中国人权活动人士刘青就此评论说,新疆的这位中共宣传官员的官样文章,可能他自己也不相信:

“幸福不幸福是一种感觉,这种感觉必须得自己说。中共敢不敢让新疆穆斯林人自由地说出内心的真实感受呢?我相信,他们的真实感受并不是最幸福,因为他们遭受着中共的长期打压和迫害。”

路透社的报道说,虽然目前外国记者可以相对容易地到新疆进行采访报道,而不是像前往西藏那样需要获得中国政府的特殊许可,但是,到新疆进行报道的外国记者都受到政府人员的密切监视,没法进行不受当局干预的新闻采访和报道。

法新社7月13日曾报道,中国当局以打击伊斯兰极端主义和分离主义势力为名,不断加强对新疆少数民族穆斯林的打压和监控,使新疆变成了“警察社会”。报道列举的例证包括,新疆当局在斋月期间派便衣警察到清真寺公开监视做祷告的维吾尔人;穆斯林父母不得给孩子取当局认为是可能启发伊斯兰极端主义的阿拉伯名字;人们不得用“祝你平安”的阿拉伯语相互问候等。

报道还说,中国当局向新疆派遣了成千上万的武警,在几乎每一个街区都设立警察派出所;还出台“消除极端主义”的严厉法规。新疆各地街道上展示的公共广告牌警告:不得在公共场合祷告,不许在50岁前留胡子,不许政府官员和工作人员在斋月期间禁食等。

报道说,中国当局在形势已经相当紧张的新疆维吾尔自治区对维吾尔族穆斯林进一步加强监视和控制,进一步的窒息维吾尔人的生活,令他们在沉默中挣扎。

(记者:希望;责编:嘉華  网编:李想)


评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

安华

伦敦

可不是吗!世界上最幸福的人不也生活在北朝鲜吗?

2017-08-27 14:16

匿名游客

中国共产党,对人类是一场灾难

2017-08-27 07:51

匿名游客

消灭伊斯兰邪教

2017-08-25 21:38

完整网站