新疆乌鲁木齐市将招3000退役士兵担当社区工作

2014-11-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
m0826-ql1pfs.jpg
图片: 在乌鲁木齐街头,社区联防人员在路边休息。 (记者乔龙提供)
Photo: RFA

中国新疆首府乌鲁木齐市将招聘3000名当年的退役士兵,参加维护社区治安工作,受聘者将有较好的工资和福利。

新疆维吾尔自治区官媒天山网日前报道,为充实乌鲁木齐市基层的维稳力量和加强社区建设,中共乌鲁木齐市委、市政府民政局11月25日发布通告,计划从全疆2014年冬季退役士兵中招聘3000人,担任社区治安工作。今后每年都将根据需要确定招聘名额。

乌鲁木齐市民政局优抚安置处处长古丽扎-阿不力米提说, 这次招聘的基本条件是,无违法违纪记录、身体健康、年龄一般在30周岁以下。聘用后每月工资3000元以上,还有养老、失业保险等 “五金”,并将逐年增加。受聘者食宿由社区解决。非本市户籍的,根据本人意愿,可予落户。她强调,这次招聘社区工作者人数之多、政策之优惠是前所未有的。

旅美中国学者、关注新疆事务的刘青对此表示:

“新疆政府之所以决定以优惠待遇招聘退役士兵担任社区治安工作,是因为退役士兵因从前受过军训而在身体素质和纪律方面都比平民百姓或农村人更占优势,而优惠待遇也会使这些退役士兵更效忠。”

乌鲁木齐市民政局官员古丽扎-阿不力米提还说,退役士兵的综合素质比较高,可以更好地充实基层维稳力量。目前社区里有不少退役士兵已经走上领导岗位,成为社区的中坚力量。希望这次招聘能为乌鲁木齐各社区输送优秀人才。

天山网的报道说,招聘广告已在驻疆陆军、空军、武警各部队发布,有意愿的退役士兵由所在团级以上部队出具相关政审证明,并参加体检,经过岗前培训后,就可办理正式聘用手续。得到正式聘用并且在社区工作满一年后,可参加社区纳入正式编制考试,并享受多种笔试加分优惠。

新疆乌鲁木齐市2014年间发生过几起爆炸事件,如5月文化宫早市的爆炸事件导致31人死亡;4月底乌鲁木齐市火车南站的爆炸事件造成3人死亡。为此,乌鲁木齐市警力大量增加,全市安保措施大幅度升级,乌市街道上的持枪武警到处可见。

在美国的刘青认为,即使如此,新疆的不稳状况短期内不会好转:

“我看不到共产党能使新疆平稳,用这种强力压制解决不了民族问题,而只能进一步激化它,而且还可能造成更多的灾难。”

天山网的报道还说,市民政局已经接到不少退役士兵的咨询电话,其中不乏外地士兵。与此同时,市属部门及各区(县)将强化对在岗社区工作者的日常管理、教育培训、应急演练等工作,发挥退役士兵优势,做好社区维稳和群众工作。

记者:希望 责编:嘉华

完整网站