将宗教工作纳入法治化管理

2014-12-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:2014年5月23日,在新疆乌鲁木齐的一个清真寺内,几个孩童与成年人一起祈祷。(法新社)
图片:2014年5月23日,在新疆乌鲁木齐的一个清真寺内,几个孩童与成年人一起祈祷。(法新社)

新疆十二届人大常委会第十一次会议对《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》进行修改。新《条例》规定,任何组织或者个人不得收听、收看、存储、持有、制作、复制和传播破坏国家统一、社会稳定,煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结等内容。如违反规定,政府将没收相关设备,取缔相关网络;有违法所得的,没收违法所得,并处5000元以上3万元以下罚款。

据中共机关报《人民日报》报道,修订《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》是为了应对新疆宗教事务出现的新情况、新问题。经过修订的《条列》新增18条,其中法律责任10条。同时,对原先条款中法律责任含糊的作了进一步明确,做到违法必究。新条列将于2015年1月1日起正式施行。

《条例》规定,任何组织或者个人不得利用数字出版、互联网、移动电话、移动存储介质等收听、收看、存储、持有、制作、复制和传播破坏国家统一、社会稳定,煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结等内容。如违反规定,由人民政府有关部门责令停止违法行为,没收相关设备,取缔相关网络;有违法所得的,没收违法所得,并处5000元以上3万元以下罚款。

报道援引新疆维吾尔自治区人大常委会有关负责人的话说,修订新疆宗教事务条例,是将宗教工作纳入法治化管理、推进新疆社会治理能力和治理体系现代化的重大举措,也是贯彻落实中央依法治疆方略、推进法治新疆建设、推进新疆社会治理能力和治理体系现代化的重大举措。

报道说,《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》颁布迄今已经20年。20年来,新疆宗教事务出现许多新情况、新问题,如,境内外“三股势力”相互勾连,利用互联网、QQ、微信平台等传播暴恐视频和宗教极端思想,利用宗教干涉群众正常生产生活等。

位于美国华盛顿的美国维吾尔协会副总裁伊利夏提-哈桑先生就此表示,中国政府在新疆一直没能处理好宗教问题,它就所谓非法与合法宗教活动的界定方面,迄今也没有一个符合世界上文明世界认可的一个标准。

“中国政府迄今还没能处理好在东突厥斯坦(即新疆)的宗教政策,它有关哪些宗教活动属于非法的、哪些活动是合法的这个问题上所定的标准也不能得到世界文明国家的认可。此外,在新疆不准的一些类似妇女带头经、男子留胡须之类的在宁夏的回族人就可以做。”

另据海外媒体报道,新疆百日宗教严打行动中,乌鲁木齐巿有数名维族人因涉嫌从事非法宗教活动而被拘捕,20多人被罚款另外,南疆地区当局加强对维族妇女、儿童的宗教限制。

11月26日,乌鲁木齐巿一批公安,在大湾南路一住所拘捕4名维吾尔人,公安指控他们非法讲经,期间遭公安暴力殴打、语言侮辱,并强行没收宗教书籍。另外,公安向区内23名学习古兰经的维吾尔人,作教育性经济惩罚,罚款由二千至五千元。伊利夏提-哈桑先生就此指出,在当今新疆,能够“合法”进清真寺祷告的人可能只有那些老人了,其他人都会犯法。

“如今,十八岁以下的学生、政府机关工作的所有公务员,都不得从事宗教活动,可能只有那些60岁以上的老年人士才被允许进清真寺祷告。”

据中国官媒的报道,新疆各地政府、学校等近来近来开始加紧管制宗教活动。

官媒《新疆日报》前不久曾报道,喀什地区的千名校长最近举行了向国旗宣誓仪式、宣誓不让宗教思想渗透到校园。喀什教育局规定,禁止18岁以下的维吾尔青少年在中小学或幼儿园从事宗教活动,也不准他们回家后或放假期间在家参与宗教活动。

喀什教育系统10月27日开展“抵御宗教向校园渗透千名校长宣誓暨签名仪式”,以营造抵制宗教向校园渗透的强大舆论氛围。来自喀什市、疏勒县、疏附县等市县各学校的校长们在“抵御宗教向校园渗透”的条幅上签下了自己的姓名。

报道说,喀什地区有2000多所中小学和幼儿园,有84万在校学生。喀什地区从中小学入手,抵御宗教向校园渗透,开展“积极健康向上的校园”的文化活动,为净化校园环境,陶冶学生情操,培养学生优良品质奠定了良好的基础。而在10月24日,喀什地区其他各县乡中小学校长,也都在所在县乡参加了向国旗宣誓签名抵御宗教极端化的活动。

另据法新社的有关报道,中国政府在新疆实行禁止18岁以下的维吾尔青少年从事宗教活动的规定,不仅在各中小学和幼儿园禁止学生从事宗教活动,也禁止学生在放学回家后、或在放假期间,在家里参与宗教活动。当地教育主管部门将负责监督实行这个规定,以防止激进宗教渗透进教育领域。

在美国首都华盛顿的非政府组织“维吾尔人权工程”资深研究员亨利克-萨兹耶夫斯基表示,他不明白当局将如何监管学生在家里的宗教活动。

“这是一个很有意思的进展。过去新疆政府出台过禁止学生在学校里从事宗教活动的政策,但喀什政府现在有决定也禁止学生在家里的宗教活动。那让我感到纳闷的是,他们将如何实施这样的政策呢?新疆当局推出类似政策显示,他们不明白维吾尔人将伊斯兰教信仰看作是自己民族身份认同的一部分,而强制禁止人们在家里的宗教活动,只能进一步加深维吾尔人的不满。”

由于近些年来新疆发生多起暴力恐怖事件,新疆各地的伊斯兰教清真寺目前已明确规定,禁止未成年人进入清真寺参加宗教活动。中国官方媒体指控,鼓吹分裂的宗教激进分子是近年来在新疆制造暴力恐怖事件的罪魁祸首。但国际人权组织和在海外的维吾尔世界大会则批评中国政府的指控,认为中国当局是在践踏维吾尔文化与宗教自由,将宗教信仰混淆为恐怖犯罪行为。

(记者:希望 责编:嘉华)

完整网站