新疆伊斯兰教阿訇逐渐消失 穆斯林去世缺阿訇主持葬礼

2018-01-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
伊犁州,汉族人进驻哈萨克族家庭,观察有无宗教活动、与境外联系。(哈萨克人提供)
伊犁州,汉族人进驻哈萨克族家庭,观察有无宗教活动、与境外联系。(哈萨克人提供)

新疆部分地区的清真寺出现没有阿訇的局面。在伊犁哈萨克自治州,大部分阿訇遭到当局羁押,以致穆斯林去世后无阿訇主持葬礼。据当地少数民族称,不少阿訇被判刑或被送入所谓的野阿訇教育中心,接受强制性教育。在一处女子“学习中心”,被羁押者每天要接受洗脑教育,包括观看境外有关伊斯兰宗教的负面报道。

新疆一少数民族听众本周六对自由亚洲电台披露,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县政府建立的一所“爱心学校学习中心”,目前羁押了数千名维吾尔族和哈萨克族人:“关押了几千名哈萨克族人和维吾尔族人。有一个女士从爱心学校跑出来了,她们在被羁押期间,学校强迫让她们做衣服,还要做麻袋,就是装棉花的那种很大很宽的麻袋”。

本台记者周六致电霍城县政府,但始终无人接听。

近期,从新疆逃亡哈萨克斯坦的哈族居民古丽森埃.北珊(音),毕业于山东省医科大学。伊犁警方发现其向哈萨克斯坦政府申请入籍后,于去年夏季将其拘捕。但其后被发现古丽森埃已有身孕,故将其释放。据一名知情人士引述古丽森埃说,她被囚禁在霍城县清水河镇的所谓爱心学校,校内都是女性。每一个监舍羁押四十多名维吾尔族和哈萨克族人,另有两名汉族人负责监视。她还披露,她们所处的环境与监狱无异。被羁押者穿着没有扣子的号衣,每天三个小时观看境外穆斯林国家的负面报道,包括哈萨克斯坦民间电视台对底层民众的报道。另外,被羁押者洗澡及上厕所都受到摄像头监控。

另据伊犁哈萨克族人对本台披露,当地的清真寺几乎到了没有阿訇的地步。根据新疆官方规定,没有官方认可的阿訇不得从事宗教活动。因当地大部分阿訇都被以“从事非法宗教活动”等罪名判刑入狱或被羁押于“野阿訇教育中心”,导致穆斯林去世后其亲属请不到阿訇为死者主持送葬仪式。

除此之外,新疆当局已经禁止用穆斯林通用语彼此问候。在各个乡村,当地干部每天都要向民众警告说“好好管好你们的嘴巴,禁止穆斯林式问候”。

一位要求匿名的哈萨克族对本台记者说:“新疆境内以前的哈訇都是新疆伊斯兰学院或是甘肃伊斯兰学院毕业以后,发给他们阿訇证。以后就一个一个的抓。现在阿訇我看也没有了,好多清真寺上的月亮(标记)都去掉了。阿訇抓的抓了,判刑的判刑了,政治学习的政治学习了,死的死了,基本上没有了”。

据哈萨克斯坦民间组织披露,原新疆哈萨克族人卧米尔别克.别嘎勒(男,47岁)2005年移民哈国,两年后获得哈萨克斯坦国籍。他于2017年3月去新疆时被捕,羁押在克拉玛依监狱8个月,后在哈国政府通过外交途径干预下于11月获释。而新疆博州精河县大河沿子镇阿西木布拉克村39岁的哈萨克族阿訇阿哈提.穆罕默德汗,去年春天被抓,至今下落不明。另一位阿訇穆热阿提.玛乜提江(男,39岁)以及努尔江.艾力米西(男,39岁),他们均上过官方宗教学校,也在去年同期被抓。


特约记者乔龙   责编:吴晶   网编:景铭

评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

阿山

阿拉木图

不平之事越来越多

2018-01-07 04:13

匿名游客

打倒中国共产党是全世界人民不可推卸的责任!

2018-01-07 03:25

新疆境外哈萨克人

哈萨克斯坦共和国

此文必须翻译英文报道。目前新疆局势极度恶化,新疆各级大小官员公报私仇,乱抓无辜。所有的哈萨克族人都被当作两面人,只要去过哈萨克斯坦国家的几乎都被抓,判刑,送去极端化培训中心。

2018-01-06 20:55

完整网站