RFA独家:新疆哈萨克族男子公安局内被“非故意”打死

2017-09-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
移居哈萨克斯坦的新疆哈萨克族人聚会。(哈萨克人提供)
移居哈萨克斯坦的新疆哈萨克族人聚会。(哈萨克人提供)

在新疆维吾尔自治区巴里坤自治县,一名哈萨克族男子被警方扣押,9月1日在公安局死亡。有当地哈萨克族人说,死者吾米尔杂克.玛汗,因到公安局查询两个兄弟被羁押情况,而被警察殴打致死。警方交还遗体时称“不是故意打死的”,并不许死者家人及村民透露真相。当地警方对本台否认有人在公安局内被打死。

9月1日新疆古尔邦节当天,哈密地区巴里坤哈萨克自治县公安局发生命案。一位36岁哈萨克族男子吾米尔杂克.玛汗 (音)9月1日到县公安局,查询被公安抓捕的二弟胡安.玛汗和三弟对散.玛汗下落,结果被公安羁押,后在公安局内遭围殴死亡。

据该县一位知情的哈萨克族人9月8日对自由亚洲电台用哈萨克语证实,吾米尔杂克死在公安局内:

“人在公安局被打死了”。

本台记者8日致电巴里坤公安局查询,公安否认在公安局发生打人致死案。

记者:听说9月1日有一个哈萨克族人,在公安局被打死?

公安:你是哪一个部门的?

记者:是记者,想问一下。

公安:没有这样的事情,没有。

一位哈萨克族人士对记者说,死者吾米尔杂克.玛汗家住该县萨尔乔克乡,他的三弟对散.玛汗(音)被公安以酒后驾驶为由抓捕,其二弟胡安.玛汗(音)前往公安局查询也被抓,于是亲自前往公安局交涉。

另一位哈萨克族人对记者说:

“听说,他的两个兄弟被公安局抓走了。他的弟弟先去的,他的二弟去了,又被抓去。老大(吾米尔杂克.玛汗)去了,被公安抓进去打死了以后,(把尸体)送到他们家里去。说不是故意打死的,把他的尸体拉回来,直接埋掉了”。

该名哈萨克人说,死者家属接到公安警告,称不得对外透露相关消息。目前,村民都在议论此事,但家属因受到压力,对吾米尔杂克的死因三缄其口。

一位试图前往当地了解情况的哈萨克人对记者说:

“现在他们当地整个乡的人都受到恐吓,不得对外传播消息。外地人一进入,就引起人注意”。

本台记者致电乡镇府,但无人接听。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站