伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫

2016-02-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
m0217-ql1p.jpg
胡佳到伊力哈木家探访两个孩子。(胡佳提供/记者乔龙)

伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫

被新疆自治区法院判处无期徒刑的维族良心犯伊力哈木•土赫提的家属将于本周抵达乌鲁木齐探监。伊利哈木的妻子古再努尔向本台表示,伊力哈木的二哥将于18日抵达乌鲁木齐,并于两天内探望她的丈夫。另外,自伊力哈木被判刑后,他的两个孩子每月原有的两千元生活补助被取消。现在一家三口只能依靠古再努儿约3500元的工资维持生活。

维吾尔族学者伊力哈木•土赫提2014年10月被新疆法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑,现被羁押在新疆第一监狱。其在北京的妻子古再努尔2月17日对记者说,伊力哈木的二哥将于18日到乌鲁木齐探监:“现在准备去看,准备明后天到乌鲁木齐。第三次了”。

古再努尔:我本来要去的,因为我寒假身体不舒服。他(伊力哈木)的父母亲和哥哥说,这一次他们去,下一次,可能我自己去。

记者:明天就是他(伊力哈木)的哥去?

回答:他的父母生病了,去不了。他的哥去。

她介绍说,伊力哈木被单独羁押,每两周做一次体检,不需要劳动,平时可以看书。但监狱对伊力哈木与家人会面有严厉的要求,必须隔三个月才能与家人会面,每次30分钟。去年夏天,古再努儿曾带着两个孩子到乌鲁木齐探监。为了避免孩子过渡牵挂,同时节省路费,古再努儿每年会带两个孩子去新疆监狱探监一次。

她说:“一年就去一次吧,不然孩子看完父亲,他们心里也难受。上次我们9月份回来,他们心情也不好。老想着爸爸。寒假去也冷,我就带着两个孩子”。

伊力哈木于2006年创办“维吾尔在线”网站,向海内外介绍维吾尔族人的状况,该网站同时刊载或转载一些表达维吾尔族诉求的文章。2014年1月15日,他在北京住所被公安带走;2月20日,被乌鲁木齐市公安局以“涉嫌分裂国家罪”逮捕;同年9月23日被乌鲁木齐市中级法院判处无期徒刑。法院的判决书指,伊力哈木为达到其分裂国家、寻求新疆独立的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家内容的文章。伊力哈木在辩护词中,否认全部指控并提出了上诉。2014年11月21日,新疆二审法院驳回伊力哈木的上诉,维持原判。

古再努儿向本台表示,目前他们一家三口仅倚靠她每月3500元的工资生活:“他爸爸9月份开庭,10月份(工资)就停发了。以前他们给两个孩子一个人一千元,现在不给了。只能是我一个月3500元。生活方面有孩子的叔叔,包括我的亲友,有时候帮助我。北京的生活费太高,买东西比较贵”。

古再努尔说,他的两个孩子无法像正常家庭的孩子那样生活,也没有经济能力让孩子接受课外教育。

关注伊力哈木的北京维权人士胡佳曾在农历新年期间,探访了伊力哈木的两个孩子。他说:“我觉得我们都应该通过对这个家庭的关注和支持,来表达对维吾尔人的善意。他们一家三口基本上就是相依为命。他们两个孩子一个上幼儿园,一个上小学三年级。除了妻子孩子的安全以外,伊力哈木最关注的问题就是孩子的教育。他们又都没有北京的户口。 今年春节我去看望过他们两次,一次是大年三十,一次是年初四。给了小孩子压岁钱,初四带着两个娃娃去中国科技馆去玩耍”。

在伊力哈木被判无期徒刑后,曾被选入美国《外交政策》杂志评选出的本年度引领全球“百大思想者”名单之一。


特约记者:乔龙 责编:石山/何平

完整网站