万亩草场遭强占 内蒙古多地牧民向中巡组投诉

2017-04-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
四位牧民讲述各自草场被占情况.(牧民提供/记者乔龙)
四位牧民讲述各自草场被占情况.(牧民提供/记者乔龙)
Photo: RFA

4月17日,内蒙古杭锦旗、乌拉特中旗及鄂托克旗等多地牧民因不满当局强占上万亩草场,前往呼和浩特向中央巡视组投诉。

内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗牧民乌日古木拉的女儿4月18日,接受自由亚洲电台采访时说,当地政府强占她家2500多亩草场,并强其划为国有土地,令她的父母家失去生活来源,她就此上访多年。

数日前,她到呼和浩特向中央巡视组反映情况,但巡视组工作人员只接受文字材料,不接受面谈:“我们鄂尔多斯去了18个牧民,还有呼盟的,有巴音淖尔盟的,在这一个月陆续去呼市找巡视组。没有听说过他们见到巡视组工作人员”。

乌日古木拉女儿说,她父母的草场于1998年被杭锦旗政府以办企业为由强占。其后,又向该企业发出《国有土地使用证》。她曾就此向当地法院提出控告,法院判决政府出具的《国有土地使用证》无效,但政府官员拒绝执行。
她说:“然后我就上访多年,他们现在监控我,我从杭锦旗走出去,他们就给我校长打电话说你们职工乌日古木拉往东走了,怎么回事?”

2015年7月,杭锦旗政府又将乌日古木拉、高兑兵、王战胜及黄巴图4家13000多亩草场划拨给了摩林河种畜场,同时发出《国有土地使用证》。第二年,她就此到北京上访,被当地政府遣返后,处以行政拘留9天。

乌日古木拉的女儿说:“听说今天也有几个牧民继续维权,我们都是因为草场被非法侵占”。

另一位杭锦旗牧民阿拉腾道布奇说,他家出租的草场被人非法转租三次,林地遭到破坏:“我家合法承包地草场,2009年被一姓张的转租,期限为20年。可是姓张的把我家草场转手卖给了第三方。现在已经转卖了三次,原来我家有800亩林地,大树有1500棵,现在这些承包者把林地破坏了。大树不到300棵。他们现在还在我家草场非法开地”。

阿拉腾道布奇说,她曾就租赁方违背合同,多次到政府部门上访,但无人理会。这次向中央巡视组反映,希望问题得到合理的解决。

鄂托克旗牧民敖特更格日勒对记者说,她家4500亩草场被非法侵占:“我这次来呼和浩特上访是,因为我家的草场被鄂尔多斯蒙泰公司非法侵占4500亩,这是2003年的事。更可气的是我在自己的草场上盖80平方米的房子,而且手续齐全却被拘留5天。而蒙泰公司在我家草场盖490平方米的房屋,没有任何手续,却没人管”。

敖特更格日勒还说,她上访维权已十多年,但至今投诉无门。这次到呼和浩特向巡视组递交请愿材料。

乌拉特中旗巴音杭盖苏木的斯琴其木格对本台投诉,她家一万多亩草场被强行占据:“我家草场有11600多亩。于2002年被一个姓石的人有欺骗手段,仅用一万元承包了,共26年。2004年,姓石的冒充我父亲的签名,把草场非法流转了”。

据称,上述牧民曾多次就草场被强占到旗政府、内蒙古自治区政府及北京等地上访,但问题均得不到解决。牧民认为,这些政府官员身居要职,却无视牧民的诉求,属于行政不作为。他们希望中央政府重视蒙古族牧民的诉求。

特约记者:乔龙    责编:石山、何平

完整网站