内蒙古两户牧民逾万亩草场被强占 住所遭打砸

2016-07-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
阿拉腾花家的羊圈遭强拆,水井被砸。(牧民提供/记者乔龙)
阿拉腾花家的羊圈遭强拆,水井被砸。(牧民提供/记者乔龙)
Photo: RFA

内蒙古两户牧民逾万亩草场被强占 住所遭打砸

内蒙古杭锦旗伊克乌苏镇两户牧民家的13000亩草场,遭镇政府划归杭锦旗摩林河种畜场。两户牧民拒绝搬迁,7月19日至21日连续遭到种畜场工人打砸,抢走用来抽水的柴油机,并把牧民家的羊围困了10天。牧民李金莲的羊已死了三只,老太太情急之下心脏病发作,住进医院。

内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗伊克乌素苏木两户牧民阿拉腾花及李金莲,两家合共13000亩的草场,于去年7月被当地政府划拨给杭锦旗摩林河种畜场,引发两户牧民与种畜场纠纷。当地牧民称,今年7月19日,种畜场十多名工人到牧民草场搞破坏,抢走抽水用的柴油机。牧民报警,但警方说草场是摩林河种畜场的,任由工人闹事,把牧民的羊围困了10天。牧民李金莲的羊已被饿死三只,老人情急之下,心脏病发作晕倒在草场,现仍住院留医。

阿拉腾花的女儿乌日古木拉28日接受本台采访时,介绍了当时发生的情况:“7月19号,种畜场的16个工人,他们的厂长是高永利和叶永存,两个厂长带着16个工人来我们这里,我母亲阿拉腾花和李金莲的家,把羊全赶走,把水井打烂了。就说草场是他们种畜场的,不是我们牧民的。他让我们搬走”。
记者:对于你们的草场,他怎么说?
回答:说是他们的,说这是旗政府允许他们所有。他直接说“旗政府让我们自己解决,占这个草场”。

根据牧民提供的杭锦旗政府1989年57号文件,根据这个交界协议书杭锦旗政府于2015年7月收回四户牧民的13000多亩草场,划拨给摩林河种畜场。引起牧民强烈不满。牧民认为,杭锦旗政府仅凭一个57号文件,把李金莲等牧民的上万亩草场,划拨给摩林河种畜场,并给他们办理《国有土地使用证》,极不寻常。

乌日古木拉说,另外两户牧民已经搬走,剩下他们两户目前正在抗争。最近,来人抢走牧民的生产工具,开着挖土机,声称要铲平牧民的房屋,威胁牧民赶紧搬离草场。她说,他们在此放牧已有四十多年:“我们在这里住了四十多年,我们两家李金莲是1975年住在这里,我们是1976年去那里放牧的。2015年7月份,政府把地划给摩林河种畜场草场13000多亩。这是不符合国家土地法的。我们去北京上访过,鄂尔多斯市、内蒙古都去过”。

本台记者致电摩林河种畜场,但对方拒绝回应。

牧民提供的视频中,一名女子躺倒在草场上,最后被一辆120救护车接走。乌日古木拉说:“那是李金莲。19日他们过来在草场上搞破坏,她昏倒是21日,她几天没睡好,现在还在治疗。我们两家一直住在这里,总共是四户人家的草场,还有两家搬走了。我们家,我母亲祖祖辈辈都在这个草场上”。

关注牧民的蒙古族维权人士新娜28日告诉自由亚洲电台,牧民阿拉腾花的女儿乌日古木拉曾就此事多次上访,但当局根本无意解决:
“杭锦旗牧民的事情,连他们喝水的东西都破坏了。她(阿拉腾花的女儿)以前上访,公安软硬兼施,说你不要把你们家的事说出去。她说她父母与外地的汉族人有这个(草场)纠纷。公安说,“你不要上访,我们给你解决”,没想到纠纷越来越激烈”。

有蒙古族人表示,旗政府无权给一万多亩草场办理国有土地证,并批评地方当局无视法律,乱出证件,引起草场纠纷。

特约记者乔龙  责编石山/吴晶


完整网站