新疆莎车7.28事件当地人称死亡人数与官方版本出入巨大

2014-08-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 新疆喀什发生严重暴力袭击事件。 (网络视频截图)
图片: 新疆喀什发生严重暴力袭击事件。 (网络视频截图)

新疆喀什莎车县“7.28”暴力袭击事件中的死伤人数,除了官方版本,民间也众说纷纭。据当地一位汉族人星期二告诉本台,官方不仅隐瞒军警和平民的死亡人数,也隐瞒了暴徒的死亡人数,在28日至31日的三天冲突中,双方共死亡1千多人。

7月28日发生在新疆莎车县的暴力事件所导致的重大伤亡,中国官方全面封锁及控制当地消息,外界所知甚少。官方新华社本周日(8月3日)引述新疆当局通报称,恐怖集团有组织、有预谋行动,造成莎车县无辜民众37死13伤,31辆车被打砸烧;警方击毙59名暴徒,抓捕215人。

不过,喀什当地一位不原意透露姓名的知情汉族商人星期二(8月5日)告诉本台,实际死伤数字远远不止官方所公布,军警与境外来的武装人员及本地的暴力分子发生冲突,双方死亡人数超过一千人:“是因为好多东突厥分子,这个组织不但有炸弹还有枪,想在哪里投(爆炸物)就在哪里投,大砍刀举起来就砍人。(暴力分子)有一部分是(当地)新疆人,有一部分是境外的。因为我们这儿周围有五个口岸通往巴国,我们的生意也大受影响”。

记者:听说武警进村开了一次杀戒?
回答:何止杀戒,我们政府的手段还是有的。

记者:说前一段时间杀了三千人,没有那么多吧。
回答:没有三千人,我们的人跟匪徒加起来,连咱们白白牺牲的人,上千号(人)有了。

记者:上千人有吗?
回答:嗯,还是很厉害的。

记者:现在那边还在打吗?
回答:打倒是没有打了,现在比较严格,特警、武警全部都驻村了,我们现在连交通警都佩枪,主要是县里和乡里,乡里(局势)要差一些。

目前,在网络上关于事件中的死亡人数有各种版本,而当地这位汉族女商人告诉记者,由于封锁消息,确切情况所知有限,但是肯定不是政府公布的数字:“这边网络的问题,有的时候有,有的时候没有,现在(手机)连短信都发不出,还提微信呢。我们这边像伊拉克一样了”。

记者:他们(维族人)死几百人有吗?
回答:不止吧。

记者:政府报道是59人。
回答:不会报全数的,你(死亡)超过一定的数量,按照国际规定,就会有国际(联合国维和部队)和平警察进来。

这位女子表示,中国不需要国际介入,不过在上月底的三天,当地的冲突激烈:“我们不需要和平警察,喀什地区所有的部队加起来,人数已占新疆的(兵力)总和(的多数)。我们有很多部队在此,前几天全城戒严,车也不让上街,封路。是29日,30日及31日三天”。

记者:打的就是这三天吗?
回答:啊,闹得比较厉害的三天。

对于官方没有公布这起事件中的真实死伤人数,这名女子说:“不公平啊。你看看网上,地震了,全国人民都为他们去祈福,;把火车站炸了,全国人民为他们去祈福。我们这里也死了这么多人,怎么不见一个人说一句话,没有人说,我们新疆人觉得很不公平”。

乌鲁木齐市居民韩先生告诉记者,市内的情况趋于稳定,但是商业活动受到严重影响:“乌鲁木齐这边安检很严格,但是现在各行各业都受到重创,不仅仅是旅游业,各个方面都受到影响”。

(特约记者:乔龙 / 责编:林迪;吴晶)

评论 (4)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

Seattle

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2014/08/140811_xinjiang_rumor_arrest.shtml

"阿巴拜克热木被公安拘捕后,接受记者的访问,承认发出的信息是假造的"

2014-08-11 14:04

匿名游客

这是肯定的~~

2014-08-08 01:27

Han Hero

你嫌37人杀的不够是吧?

2014-08-07 03:22

uyghur

共匪又他媽的說37人,一看就是謊言。

2014-08-06 01:25

完整网站