内蒙新巴尔虎左旗清场百特警驱赶牧民

2016-08-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
乌布尔宝力格苏木牧民到旗政府请愿。(牧民提供/记者乔龙)
乌布尔宝力格苏木牧民到旗政府请愿。(牧民提供/记者乔龙)
Photo: RFA

内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗部分牧民,8月10日到旗政府通宵静坐,要求释放被公安抓走的7名请愿牧民。11日晚,当局从满洲里及海拉尔调派特警一百多人,持警棍驱赶静坐的牧民。

本台早前报道,呼伦贝尔市新巴尔虎左旗乌布尔宝力格苏木白木音贡嘎查的牧民,为保护草场,8月9日晚在夏营地草场守护通宵。10日清晨,当局出动的数百名特警手持电警棍驱逐牧民的羊,并扣押8人。当晚,除39岁的宝日玛因孩子才9个月而获得提前释放,其余至今未放。

11日晚,旗政府出动特警驱散在政府大楼外静坐的牧民。当地一位牧民8月12日告诉自由亚洲电台:“持续留下(请愿)的牧民,昨天被从满洲里,还有哈拉尔来的特警驱散。牧民的手机被没收、打碎。还有外来户殴打牧民的羊群”。

另一位牧民对本台说,牧民提出的要求未被政府接纳:“反正昨天晚上,牧民提出来的意见等各个方面,不答应。就说清场,双方没有达成协议。牧民还在政府门口睡觉”。

一直与牧民保持沟通的蒙古族维权人士新娜对记者说:“恐吓牧民,再武力清场。现在就是打不通(牧民的)电话。昨天晚上就清场了,说是12点50几分。他们是一个苏木一个苏木的被拉走了,陆陆续续走的”。

牧民称,今年7月12日至8月6日期间,该旗乌布尔宝力格苏木白木音贡嘎查集体草场受到罕达盖苏木汉族居民强占,牧民被殴打,牲畜被碾压致死。8月7日开始,该苏木牧民奋起抵抗,出动上百人守护草场。10日遭到公安驱散及抓捕。于是到旗政府拉横幅抗议。

一位女牧民说,目前仍有七个牧民未释放:“有的人超过24小时了还没有放,我刚才见了家属”。

记者:那七个人还没有放?

回答:没有呢,24小时已经过了。有的家属给了被抓的原因,还有一个没有给(通知书)说为啥要抓。

牧民称,11日中午,公安紧急约见被捕者家属,称当时要牧民撤离草场,但牧民不听劝告,这才动手抓人。公安还称,其中一位被拘留的牧民乎毕斯哈拉图,涉嫌民族分裂罪,一旦定罪,可判刑10年以上。

牧民表示,二十多年前,新左旗政府为了增加财政收入,偷偷把70万亩草原租赁给一位农民开发商,此人后被揭发,于是改行畜牧业。此后非法占用草原,并且成为了当地居民,强占牧民草场。另有36户非牧民也迁移到当地,成为罕达盖嘎查苏木居民。

一位牧民说,特警清场之后,12日上午,旗政府周围布满特警,不准牧民接近:“今天我们根本就出不去,主要是我们公社、生产队对在查。政府(大楼)周围,特警啥的都有”。

记者:昨天清场的时候有多少人,一百个有吗?

回答:有啦。十点来钟还没有清完。

记者:听说现在威胁在微信发消息的人?

回答:对,在威胁。比如说,第一个资料你转发,你发的东西多了,都会被清理。

11日中午,新巴尔虎左旗政府网信办通过当地电视台发通告称,日前在微信朋友圈,新浪微博中出现关于新巴尔虎左旗乌布尔巴力格苏木百音贡嘎查牧民与罕达盖苏木居牧民争草场事件的文字及图片,引起大量网民围观、转发。公安机关对相关责任人进行了相应的处理。

对此,当地牧民认为,网信办的通告回避了牧民的诉求,如果不是旗政府的不作为,事态不至于恶化到今天。政府动用大批警力镇压牧民,将令官民矛盾进一步升级。

特约记者: 乔龙 责编: 石山​

完整网站