新疆阿勒泰逾20人被捕 两哈族女大学生被抓

2017-08-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新疆哈萨克族人在哈萨克斯坦。(哈萨克人提供)
新疆哈萨克族人在哈萨克斯坦。(哈萨克人提供)

新疆阿勒泰地区吉木乃县警方今年五月到吉林长春的大学里逮捕了两名哈萨克族女大学生。据知情的哈萨克族人披露,她们因被告发在学校穿戴伊斯兰服装和祈祷而被捕。警方为此在吉木乃县又逮捕了20多名学生。此外,该地区哈巴河县一居民因经常去清真寺做祷告,被警方逮捕已三个多月,目前仍情况不明。

在高压政策下,新疆少数民族因民族宗教信仰问题持续受到打压。一位新疆的哈萨克族人,8月31日对自由亚洲电台披露,今年5月份,阿勒泰地区吉木乃县两名哈萨克族女大学生,在吉林省长春市的高校宿舍内,被新疆公安带走。其后,她们在家乡的同学20多人先后被捕,被捕者的年龄均在20岁左右。这位不愿意透露姓名的哈萨克族人说:

“女大学生,她们都是吉木乃人。他们在大学里面进行穆斯林祈祷,她的同学向老师报告。老师报告了新疆警察,新疆警察就去把他们抓了”。

他还透露,被新疆警察带走的一名女学生名叫萨丽塔那提.穆拉提,21岁,是吉林中医药大学一年级学生。另一位叫阿丽腾,20岁,是长春师范大学大一学生。她们被捕的共同原因是因为穆斯林式的穿戴。目前,两人已被吉木乃县公安局刑事拘留。他说:

“她们不穿普通的服装,她们穿符合穆斯林的那种比较宽松,长的裙子,戴头巾的;但不是把脸遮盖起来的服装。她们已经被抓三个多月了,都没有任何消息”。

另有哈萨克族人称,吉木乃县哈萨克族居民阿吾微(音),年约35岁,也在今年5月被抓。公安在抓捕时指他“经常去清真寺做祷告”。但其家属至今未接到公安正式通知。

本台记者致电吉木乃县公安局办公室,但电话始终无人接听。

另外,在埃及艾滋哈尔大学就读的新疆籍哈萨克族留学生巴合达迪,7月暑假期间,被他家乡的公安逼迫返回新疆后被捕。一位旅居海外的哈萨克族人对本台记者披露:
“巴合达迪的父母受到恐吓。当局骗他,如果你回来,我们了解一下情况,就把你家人放了。他回去后就被抓,他的妻子也被抓了”。

当地哈萨克人称,巴合达迪的父亲和妹妹,曾因到埃及探亲,返回家乡后同时被捕。他们一家四口至今情况不明。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:郭度

完整网站