收看境外视频 乌鲁木齐50多名哈萨克族人被拘捕

2017-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
9月9日,哈萨克斯坦阿斯塔纳,WBA洲际/WBO-NABO超次中量级拳王哈那提代表哈国参赛。(哈萨克族人提供)
9月9日,哈萨克斯坦阿斯塔纳,WBA洲际/WBO-NABO超次中量级拳王哈那提代表哈国参赛。(哈萨克族人提供)
Photo: RFA

新疆乌鲁木齐市警方9月10日拘捕50多名哈萨克族人,指控他们违规在互联网上观看境外视频。有哈萨克族人表示,有人通过手机微信收看正在哈萨克斯坦举行的世界级拳击赛,其中有被中国当局封杀的原中国籍拳击手哈那提.斯拉木参赛。在哈那提家乡哈巴河县,也有5人被抓,目前情况不明。

新疆当局对哈萨克族人观看与官方意识形态不一致的视频节目,高度紧张。据海外哈萨克人9月14日对自由亚洲电台记者披露,9月10日起,乌鲁木齐市警方展开大规模抓捕行动,并在大湾区和讯花园小区、金坤小区及蓝天小区拘捕30多名哈萨克族人,还在高新区哈萨克斯坦国驻乌鲁木齐签证处附近各大小宾馆、旅店抓捕20多人。

据哈萨克人称,被捕者在上述居民区或酒店客房内,用自己的笔记本电脑或手机,观看哈萨克族拳击手哈那提9月9日代表哈萨克斯坦国参加的国际拳击赛。知情者称,他们并未使用翻墙软件,而是通过微信等聊天工具,浏览了由比赛现场观众所拍摄的视频和图片。

在哈那提的故乡新疆阿勒泰地区哈巴河县,当地公安抓捕了五名哈那提的支持者,警方指他们通过微信转发境外视频。当地一位要求匿名的哈萨克族人对记者称,拳击手哈那提是哈萨克族人的民族英雄。但是,自从哈那提2012年入籍哈萨克斯坦后,因为发表过批评共产党的言论,遭到封杀。他说:

“哈巴河县公安不允许提哈那提,不准说哈那提好话,比如说他这个好,那个好,拳击好,不允许。他在奥运会上拿了铜牌,后来移民到哈萨克斯坦,欢迎国外的哈萨克族移民到哈萨克斯坦。最近新疆的情况,你也知道”。

33岁的哈那提曾为中国获得过2008年北京奥运会拳击铜牌和2007年世锦赛铜牌。

另外,新源县喀拉布拉乡的哈萨克族留学生塔立哈尔.哈赛,今年暑假回家时护照和手机均被公安扣留。旅居哈萨克斯坦的人士对本台说,塔立哈尔已经被捕:

“这个人失踪了,而且他的护照没有给他。他是哈萨克国立大学物理与机械系第二学年的大学生”。

哈萨克族人称,塔力哈尔已被公安送入“去极端化学习中心”接受处罚。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站