RFA独家:新疆大规模收缴《古兰经》 禁售涉哈商品

2017-09-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新疆当局禁止出售哈萨克斯坦等国商品,有店铺因此停业。(哈萨克族人提供)
新疆当局禁止出售哈萨克斯坦等国商品,有店铺因此停业。(哈萨克族人提供)

新疆维吾尔自治区各地公安部门自上个星期开始,通过清真寺收缴穆斯林的《古兰经》和做礼拜用的垫子等宗教用品。昌吉州公安局上星期五发出内部通知,立即对辖区内涉及哈萨克斯坦国的标志进行排查。阿勒泰地区一哈萨克族人披露,当地已禁止出售哈国商品。

上周起,新疆喀什、阿克苏、伊犁及昌吉等地,全面展开清查伊斯兰宗教用品的大规模行动。伊犁州阿勒泰地区的一位哈萨克族人,9月27日对自由亚洲电台记者披露,一周内,当地各级政府官员或居委会的工作人员,走街串巷,要求穆斯林主动上缴《古兰经》、祈祷用的垫子。他说:

“乡、村、县的穆斯林《古兰经》和做乃麻子(穆斯林礼拜)的专用垫子,都收去了。每家每户基本上都有《古兰经》,另一个是做乃麻子的垫子”。

这位要求匿名的哈萨克族人称,当局早在去年就要求穆斯林上缴古兰经,但遭到抵制。因此,从上周开始,当局采取强制性收缴行动。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对本台记者表示,在新疆南部喀什、和田等地,也出现了上述情况。当局担心行动受到穆斯林抵制,因此通过官方控制的清真寺收缴古兰经。他说,除了古兰经,当局也收缴其他物品:

“凡是跟古兰经有关系的东西都要上缴,(通过微信)相互发出通知的录音。录音说是主动上缴家里的念乃麻子的毯子,与宗教有关系的刊物,包括带新月标志的图案,让居民们主动上缴”。

数年前,新疆公安部门曾发出通知,禁止维吾尔族人出售、佩戴有新月标志的商品,包括文化衫等。不过,当局这项限制已扩大到哈萨克族人。9月22日,昌吉州公安局发出“关于立即对辖区内涉哈(哈萨克斯坦)标志,展开摸排调查工作的通知”。并要求基层单位在25日之前,将调查情况详实上报。

该份内部通知要求各县市公安局对含哈萨克斯坦国国家代码“KZ”字样和其他异常类的牌匾、广告、街头涂鸦,文化衫等,对含哈文的门面牌匾,开展摸底排查,摸清底数并上报。

一位哈萨克族人对记者说,北疆地区已禁止出售来自哈国的商品,包括:

“哈萨克斯坦的食品,喝的马奶子,其他还有绿色食品,哈萨克斯坦的面粉,从哈萨克斯坦拿过来卖的,不让卖哈萨克斯坦的东西,控制”。

本台记者就此致电阿勒泰地区公安局查询是否可以出售哈萨克斯坦商品,当对方得知是记者后,立即挂断电话。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站