北京清真书局被查封 经理“涉恐”遭羁押

2017-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
清真书局网站截图
清真书局网站截图

北京市海淀区经营一家伊斯兰教学术刊物的书店“清真书局”上周被警方查封。据知情者披露,书店经理马英龙是穆斯林,上周五被北京警方拘押后已被“涉恐”之名移交给新疆警方,目前下落不明。一位该书店员工证实,清真书局已经停业。

由多位穆斯林在北京开设的清真书局,遭北京市海淀区警方查封。上周五(10月6日),该店经理马英龙被公安带走后,移交新疆警方,目前情况不明。10月10日,自由亚洲电台记者致电清真书局订书热线,接听电话的员工对记者证实,书店已经停业:

“我们已经关门了,书店”。
记者:什么时候关的?
回答:不营业了,我已经离职。具体的情况我也不太清楚。

据清真书局网站(http://www.islambook.net)介绍,该书局经营的图书有经训研习 、伊斯兰宗教研究、回族古籍书、教义哲理书及中东研究等学术书刊,主要服务于穆斯林的生活需求,提供各种穆斯林文化用品、穆斯林服饰、马来西亚盖头、清真食用油、伊斯兰工艺品等物品。

现旅居海外的穆斯林古懿当天对本台记者表示,书店经理马英龙是居住在新疆的东乡族穆斯林,因涉“非法出版”,被羁押一年后,前不久该案在海淀区法院开庭。马英龙在庭审后获释。据称是被判缓刑,但在上周五又再次被捕。他说:

“在他10月6日又被抓之前什么状态,我不清楚。有可能是缓刑期间。据朋友讲,他当时是被监视居住,带(他)走的是新疆警方,因为他老家在新疆,是以‘恐怖主义’罪名被带走的”。

古懿提供的他与清真书局员工对话的一段录音证实,马英龙已被警方拘留。书局员工称:

“对,有这件事。现在按照法律在办。我们现在相信政府相信党。我们也担心,但也不用太担心,我们要充分的相信政府相信党。等过一段时间吧,我们(现在)不好讲,看最后处理结果”。

目前,尚无法确定北京清真书局会否重开。据读者称,该书局和香港天马出版社齐名,是中文伊斯兰学术丛书最有影响力的出版商之一,也是在书号严格管制的情况下,民间伊斯兰读物出版的重要平台。该书局曾经出版多位中国国内穆斯林学者的著作,也翻译引进了国外相关著作,并曾在云南设印刷厂,但后来被取缔。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度

完整网站