中共开19大 北京禁止售卖菜刀等物

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
所有进入北京的旅客,须接受二次安检。(访民提供)
所有进入北京的旅客,须接受二次安检。(访民提供)

中共十九大临近,北京各超市日前接警方指示,各种刀具必须全部下架。网络视频显示,10月10日,北京一超市在警察监督下将所有带刃的菜刀、文具刀登封箱。大型超市沃尔玛一店员接受本台记者查询时说,十九大以后才能解封。有外地人没有菜刀,做饭要向邻居借菜刀用。此外,外地寄往北京的特快专递已被停止。

随着“十九大”临近,北京各项安保措施也在升级。10月10日,北京媒体人提供的一段视频显示,当天在市内一超市,服务员在两名警察的监督下,将文件架上的文具刀、剪刀下架,放入一个纸皮盒内。一居民称,全市超市或文化用品商店,菜刀以及带有刀刃的用品将全部下架,直到“十九大”结束。

居住在北京的徐先生11日告诉自由亚洲电台,在北京,购买菜刀早已实行实名制,各商店不鼓励外地人购买菜刀,如果必须购买,则须留下通讯地址,由店铺代为邮寄到购买者指定的地点:

“如果是外地人,他就不建议你买菜刀,他愿意给你邮寄。在北京买菜刀,不能超过12个小时就必须拿回家。还要登记身份证。现在很多超市都下架菜刀”。

大型美资超市沃尔玛北京昌平东关分店的一位服务员,11日接受本台记者查询时证实,该店停止出售刀具,直到“十九大”结束:

“现在不让卖菜刀,要开十九大了,刀具等都要收起来,要听上面安排”。

现居住在北京的辽宁居民李女士对记者说,她持辽宁身份证,不能在北京购刀。目前只能借朋友的菜刀使用:

“买不到刀,我搬家,刀没有了。后来向朋友家借了一把刀”。

10月1日起,外地邮寄到北京的包裹,也被暂停。北京王先生对本台记者说:

“现在外地的特快专递都不让进京。前几天,有一个朋友帮我在网上买了一本书,后来告诉我,书要从河南郑州寄过来。他说不行,要到十九大结束才能寄特快专递,这个前所未有”。

在新疆首府乌鲁木齐,早已禁止超市出售刀具。该市家乐福苏州路店一服务员对记者称:

“在新疆区域,这边不让卖这些东西,包括剪刀都不让卖”。

另外,广西北海市“内部单位保卫”微信群内,有公安发通知称,各加油站不得销售散装汽油,特殊情况须公安局开具购买证明,每次不得超过10升。当地金山加油站员工对记者说,购买散装油,须出示派出所开具的证明:

“散装的话,你带油桶,要到派出所去出证明”。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度

完整网站