新疆对哈萨克族商人大抓捕 额敏县500人被拘

2017-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
梅热古丽.玛力克与其两岁的儿子。(乔龙提供)
梅热古丽.玛力克与其两岁的儿子。(乔龙提供)
Photo: RFA

新疆伊犁哈萨克自治州额敏县警方展开大规模抓捕行动。有当地哈萨克族人向本台记者披露,警方自11月6日至11日就拘押了约500名与哈萨克斯坦有商贸联系的商人,冻结了他们的银行账户。一位在哈萨克斯坦国行医的哈族女医生向本台记者反映,她从哈国给在新疆的妹妹汇了一万元人民币,结果乌鲁木齐警方将她妹妹羁押在政治学习中心两个月,目前生死不明。

新疆伊犁额敏县一位要求隐瞒其身份的人士本周一(11月13日)对自由亚洲电台披露,当地公安于11月上旬展开抓捕,约500名哈萨克族人被拘,大部分是与哈萨克斯坦有贸易往来的商人,现被羁押在伊宁市看守所:

“伊犁哈萨克自治州额敏县11月进行大规模抓捕,近几天内抓了500名哈萨克族人,大部分是商人,富人,个体户;并且把他们统统送到伊宁市”。

这位哈萨克族人士称,伊犁哈萨克自治州严打办公室近期在全州境内抓捕与哈国经商的哈萨克族人,当地银行已接到命令,上报所有哈萨克商人、个体户的账户,以及这些账户资金流动情况。

本台记者致电额敏县公安局,打算核实相关情况,但电话始终无人接听。而当地电话查号台称,伊宁市看守所电话没有登记。

另外,已入籍哈萨克斯坦的女医生阿纳尔古丽.玛力克本周一接受本台记者采访时称,她在新疆乌鲁木齐的妹妹梅热古丽.玛力克(见图)现被乌鲁木齐市公安羁押在一封闭式政治学习中心,已失去自由两个月。她还说,妹妹正处于哺乳期,其两岁大的幼儿因得不到母乳,在两个月内体重下降:

“她两岁的儿子现在瘦得快不行了,体重降了两公斤。她(第二胎)流产刚一个星期就把她带走了。现在我怕她大出血”。

在哈国开设诊所的阿纳尔古丽说,两个月前她到新疆乌鲁木齐采购中药及探望妹妹,在用妹妹的身份证办理电话卡后,她与妹妹均被公安盘问。当阿纳尔古丽返回哈萨克斯坦后,得知妹妹在医院流产,于是向妹妹汇去一万元人民币,结果妹妹被抓。阿纳尔古丽说:

“我给她寄了一万元钱人民币。不到两个小时,警察就把她带走了,直到现在也没有消息。我们也不知道她是活的,还是死的。我们去了三次,警察都不给我们回答”。

阿纳尔古丽还说,她妹妹被抓后,妹夫受到压力,要与她断绝关系。她在家乡的父亲也拒绝接听她的电话。公安还质问阿纳尔古丽的父亲,其女儿为何要加入哈萨克斯坦国籍等,并天天上门骚扰。阿纳尔古丽说,一周前她向中国驻哈萨克斯坦大使及联合国驻哈萨克斯坦机构递交求助信,敦促联合国有关机构和哈国政府向中方了解她妹妹被羁押的原因及健康状况。哈国驻中国大使努热协夫安慰她,将就此向中方交涉。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站