中国学者指IS溃败大批圣战分子回流新疆受质疑

2018-01-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新疆维吾尔族摊位。(少数民族提供)
新疆维吾尔族摊位。(少数民族提供)

中国官方学者日前透露,去年中国在边境截堵了大批从叙利亚潜回的圣战分子,人数比前一年增加了10倍,中国面临的恐怖主义威胁急剧上升。但新疆的一位学者反驳称,这一说法与事实不符,新疆维吾尔人逃往国外的目的地多数是土耳其等国并希望获得该国国籍。另有海外维吾尔人表示,中国官方学者的说法是在为新疆严厉监控少数民族的政策辩护。

中国现代国际关系研究院院长季志业,上月在北京一场国际关系论坛上发言称,中国正面临紧迫的恐怖攻击风险。香港出版的英文《南华早报》本星期二引述他的话报道说,2017年,中国在边境截获的回流圣战者超过上一年的10倍。他说,这些圣战士是到叙利亚参战的中国国籍人士,现回到自己原来的国家。报道说,在论坛上,宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先也表达了相同看法,认为新疆正面临“真实及严峻的恐怖主义威胁”。报道还说,叙利亚驻华大使去年11月曾表示,估计有五千名中国籍圣战士曾在叙利亚接受训练,多数来自新疆。

不过,新疆一位要求匿名的学者指,官方人员的上述言论与事实不符。他表示,即使有回流到新疆的海外维吾尔人,也很少是所谓的“叙利亚圣战者”。因为维吾尔人从新疆逃往国外的目的地,往往是中亚国家。他说:“在新疆的维吾尔人从柬埔寨、越南等东南亚等国家去了(中亚国家)以后,留在那儿。现在护照不给维族人,不让出国。在中亚国家边境卡得死死的,他们就从越南方向过(越境),他们并不是圣战者,他们是到土耳其,在土耳其好拿该国国籍”。

该学者称,海外维吾尔人到叙利亚只是加入该国的反政府武装,并非官方所称的“圣战者”,他们也不是新疆的维吾尔人。这些人的国籍包括英国、土耳其等中亚国家。他说:“现在主要是海外的维族人恨中国对维族的政策,对少数民族的政策”。

他称,新疆军警在新疆的戒备状态如同监狱一样,所谓“海外圣战者”根本无法入境。

新疆的和田地区皮山县居住着25万农牧民,百分之九十七是维吾尔族。当地一位维吾尔族女士对本台记者说,汉族的春节前夕当地局势格外紧张,处处有岗哨。军警主要盘查维吾尔族人:

“和田地区现在查得很严,就是你们(汉族)的春节快到了,发生什么情况要马上报告。现在到处都查,警察都有,每一个路口都有,维吾尔族查得严一些”。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提周三(1月10日)对本台表示,中国官方对维吾尔人的所谓参加“圣战”的相关指控从未提供任何确凿证据。现利用学者释放所谓数万名圣战者人回国,明显带有其政治目的。他认为,当局无非是为加大控制力度而误导外界。

过去几年,新疆不少人被抓捕判刑,但官方资料中也从未出现过“回流圣战者”的字样。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站