内蒙古牧民遭威胁上访将拘留 牧民讲述官员克扣草场移民补贴

2017-03-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
杭锦旗巴拉贡镇牧民拆迁户的房屋,破旧不堪。(志愿者提供/记者乔龙)
杭锦旗巴拉贡镇牧民拆迁户的房屋,破旧不堪。(志愿者提供/记者乔龙)

在内蒙古自治区的鄂尔多斯,有不少牧民计划在“两会”前往北京上访维权,但遭到当地政府人员威胁。官员表示,“谁上访就抓谁”,甚至会拘押判刑。有接受采访的牧民对自由亚洲电台记者大吐苦水指,当地政府征占牧民的草原和房屋,扣发当初承诺的补贴款项,令他们的生活苦不堪言。

杭锦旗一要求匿名的蒙古族牧民,3月3日对自由亚洲电台披露,当地官员威胁牧民不准在两会期间到北京上访,一旦发现将追究责任,所以今年的两会,无人敢去北京:

“好像没有(去北京),两会期间他们都怕,不敢走,没有走的。去年年底,还有很多人(进京上访), 今年没有。我们杭锦旗(政府)下令了,说去北京在两会期间,谁要是闹事就关,拘留、判刑。所以这些牧民就静悄悄的,不敢说话”。

另一位曾到过北京上访的牧民说:“我们上北京,我的亲兄弟就被抓回来拘留10天”。

一位牧民称,巴拉贡镇有不少牧民的居住环境极差,有牧民拍摄了一段视频,向外界反映当地牧民的居住环境。她说:

“这个视频就是他们强制搬迁的时候,把草场上的房屋拆了。拆了房屋以后,政府说每户给70平方米的楼房,但是现在还是没有住处。70平方米的楼房,也没有兑现”。

巴拉贡镇一不愿具名的牧民对记者说,2009年,他们当地牧民家的房子就被政府拆迁,当时承诺会安排牧民居住楼房,但至今没有兑现:

“我们是2008年到09年的移民户,村官答复是一年后,移民户的房子是每一户安排70平方米住房。房子没有给安排,牧民到现在基本失业,就是发一点生活补贴。生活不太好”。

该牧民提供的视频中,牧民的房屋破旧不堪,根本无法居住。另有图片显示,牧民居住的土砖茅草房屋,屋内用品简单,只有锅台和土炕,几乎没有像样的家具。

当地牧民说,2月26日鄂尔多斯新闻报道说杭锦旗脱离了内蒙古贫困旗县等,令他们感到吃惊。因为该旗移民农牧民的房屋均遭到当局强拆。如今在某城市的某角落,就像无家可归的流浪汉。农牧民为了生存而四处漂泊,仅有的固定收入就是少的可怜的移民补贴,过着有上顿没下顿的日子。他们感叹“有草场不能放羊、有地却无房屋”。在当地贫困户有3738户,一万多人。牧民质疑,官媒报道当地“已脱离贫困”,并呼吁媒体记者到当地采访移民村。

一位牧民对记者说,官员还克扣草场移民补贴,当初承诺每户移民给一万元补贴,实际只给数千元或更少:

“他们说给一万元,给补贴的时候只给几千元钱,有的人一千元钱都没有。就是这么的情况”。

鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇的牧民对本台投诉,当地的天然气开采已有十多年,工业废水排入草场,严重影响了当地生态环境:

“钻井队开采天然气的污水,流入牧民的草场,这个已经十几年了。牧民草场都是天然气泥浆和污水”。

当地牧民提供的图片中,工程车辆在向草场排放废水,而草场布满污水。

海外蒙古族维权领袖席海明说,北京年年开全国“两会”,但是不但没有解决问题,还在制造各种问题,不少牧民对北京两会抱有期望,希望向政府反映。但是官员不但不解决问题:

“关啊,抓啊或者威胁。这本身不是人民政府应该做的,这完全是王朝末日的心态。老百姓找政府上访,不是到了生活有困难,活不下去的地步,不会去找你。他们是因生存所迫”。

席海明呼吁中国政府聆听老百姓的声音,而不是采取抵制,甚至抓人的方式处理上访问题。

 

特约记者乔龙  责编石山​/嘉華

完整网站