内蒙奈曼旗蒙族村民接受外媒采访被拘留

2015-04-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
因接受外媒采访被拘留的蒙族青年白青河。(村民提供/记者乔龙)
因接受外媒采访被拘留的蒙族青年白青河。(村民提供/记者乔龙)

内蒙奈曼旗化工园区排放有害物质,上周末引发大规模村民抗议,当地政府本周一通告化工园区将整体搬迁。但是,有两位蒙古族村民因接受境外媒体采访被公安带走,其中一人周三晚间获释,另一人则被处罚治安拘留15天。目前,当局严密监控网络聊天群,不少人退出微信群或停止发声。

内蒙奈曼旗化工园区排放有害物质,上周末引发村民大规模抗议事件。事件经海外媒体曝光后,当局周一发出将整个化工园区搬迁的通告,以平息抗议潮。但是,接受外媒采访的两位蒙古族村民被当地公安拘留,其中一人周三晚间获释,而另一位叫白青河的年轻人被拘留15天。目前,当局严密监控网络聊天群,不少人退出微信群或停止发声。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。

中国各地民众反对污染企业的抗议声浪不断升高。内蒙古通辽市奈曼旗上周六爆发大规模民众示威,抗议奈曼化工园区长期排放污水及废气,污染环境,威胁民众的健康和生命安全。当局出动约两千防暴公安和武警到场镇压,一度抓捕一百多人,打伤数十人。事件经国际媒体曝光后,官方发通告关闭污染企业,化工园区整体搬迁。同时严控当地网络,阻止村民继续向外界披露最新消息。

据当地村民星期四告诉记者,奈曼旗大镇道力代村民梁银山和白青河两位蒙族年轻人,因日前接受外媒采访,周三被当地派出所公安抓走。其中梁银山当晚获释,但白青河已被治安拘留15天。

关注被捕青年的内蒙维权人士新娜周四对本台说:“白青河因前几天接受外媒采访,昨天下午被抓的,今天传来消息说,他已经被拘留,说是被拘留15天,但是(家属)没有见到书面通知。实际上,发信息是公民的权利,官方这么做是错误的,他们(政府方)镇压打人在先,老百姓反抗在后,难道他们的事情就不能曝光吗? 正是因为这件事曝光,国际上有舆论压力,上边这才让(化工厂)停工搬迁。现在抓人本身就是镇压的手段,还希望国际社会关注”。

当地一位匿名人士周四对记者说,当地村民受到公安威胁,大部分人不敢在聊天群发布最新情况:“这两天我向他们打听,没人回话,现在谁也不敢回话”。

记者:可能是被打招呼了吧,被警告?
回答:好像是,昨天下午我问人的时候,有一个姓梁的被抓后,还没有放,是蒙古族。

记者:听说他们是接受采访。
回答:对,对,对,接受采访。他们别人告诉我说,如果境外媒体给你打电话,你别接电话。不知那一天可能会找你。我说我也没有说啥,也没有造谣。

多年来,当地19家化工厂排放的污水和废气,令村民患癌症,孕妇胎死腹中,果树枯死。因受到政府压制,无处投诉,最终爆发大规模示威。星期二,奈曼旗政府派人挨家挨户做村民的工作,要求村民停止抗争,同时签署保证书,承诺不为境外机构及组织提供国家秘密等。

目前,当局仍然高度戒备。这位匿名人士称:“昨天有两辆警车,两辆大客车(在化工厂外)。在我们奈曼大沁他拉镇上,每隔五十多米有一辆警车,是特警车辆”。

新娜引述当地人士的消息称:“现在奈曼旗街头到处是武警,还有武警的车,还有大客车用作突发事件时,可以载人(示威者)。这就是奈曼旗的现状,希望多加关注”。

据了解,污染企业在当地已有12年,民众上访多年,但政府从不正面回应。去年其中一家工厂发生爆炸,一度引起中央电视台关注。不过,事后当地政府未对化工厂采取有效措施。

特约记者:乔龙; 责编:胡汉强/吴晶

完整网站