内蒙牧民将贫困户视频上网被拘留 另一人被指带村民上访遭拘留

2017-04-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
被拘留的牧民包布和巴根那。(受访者提供/记者乔龙)
被拘留的牧民包布和巴根那。(受访者提供/记者乔龙)

内蒙古扎鲁特旗一蒙古族牧民因拍摄当地贫困户三兄弟的生活状况,并将相关视频上传到微信群,被警方以“虚构事实扰乱社会秩序”为由拘留5天。在科尔沁前旗,牧民黄胜利等40多人到旗政府上访时被捕,黄胜利被行政拘留4天。

据蒙古族牧民告诉自由亚洲电台记者,内蒙古哲里木盟扎鲁特旗乌呼锦嘎查牧民包布和巴根那,见当地牧民包乌日根哲一家三兄弟生活贫困,拍摄一段反映他们生活艰苦的视频,并将其发给其他牧民,呼吁各牧民向包乌日根哲等三兄弟伸出援手。4月10日,他被当地警方以“虚构事实扰乱社会秩序”为由,处以行政拘留5天。当地一位牧民14日告诉本台,包布和巴根那所拍摄的内容,全部是实情,并不存在虚构事实:

“当时他发了来一个困难户的视频,他们(公安)说没有这个事情,实际有这回事,哥三个挺困难的。‘十个全覆盖’的房子也没有给他盖。老二是残疾人,下半身不会动。老大跟傻子差不多(智障),老大从小就有病。他就发了一个视频,就把他抓进去了”。

这位该村前村长告诉本台记者,当地的派出所也证实确有其事:

“不是瞎发的视频,真有这么回事,我就是那个村的。我们这个事,他(公安)就是找茬,政府(人员)都去看过,派出所的人也去看了,真有那个残疾人。他发视频之后,派出所去调查了,第二天又把他抓走了,关了他五天”。

据牧民提供的视频显示,贫困户乌日根哲一家居住在土坯砌成的简陋房屋内,家徒四壁。除了土炕,连简单的家具都没有。牧民称,乌日根哲因一次车祸致残,卧炕不起,妻子也离他而去。老大和老三都有智障,生活不能自理。包布和巴根那的这段视频所记录的蒙古族贫困户的家境,如中国文革时期官方描述的“旧社会”中的贫农家庭。有热心牧民见此情景,从临旗阿鲁科尔沁前往乌日根哲家探望,并送上救助物品和钱。但有热心人遭到村干部扣留盘查数小时。当局此举引起蒙古族人热议,谴责地方政府官员扣留行善者,呼吁公安放人。

另外,兴安盟科尔沁右翼前旗阿力得尔苏木拉斯嘎嘎查蒙古族农民黄胜利,4月10日和农牧民们到盟政府请愿,被公安行政拘留。黄胜利14日获释后告诉记者,公安指他组织农牧民请愿。他说:

“拘留我是因上访,把我拘留4天。说什么我是领头起哄的,说我多次上访,拘留7天。我们村民连夜找旗长,第四天就放了我。公安局说我是团伙组织者,局长说要拘留我半个月,我没有签字”。

3月27日及4月11日,科尔沁右翼前旗先后有数千名农牧民到旗政府集会,抗议当地官员克扣大地保险金达八成,而当地村官却过着奢华的生活。4月10日数十人到兴安盟政府上访,结果被抓。黄胜利说:

“我们一起被抓的一共47人。警察抓人打人都录下了,要往网上发,还没有发出去就被抓住了。那天晚上都放了。把视频都删完就把人放了,好像是罚款完才放的”。

村民举报拉斯嘎嘎查村支书李义开豪华车,住别墅,每天消费两包中华牌香烟,每日消费超过一千元人民币,相当于普通牧民家庭一个月的收入。他们要求当局彻查,但至今无人过问。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山​、嘉華)

完整网站