RFA独家:新疆电视台哈萨克配音演员被捕 塔城有哈萨克及乌兹别克族人被抓

2017-07-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
哈萨克族人杰恩斯汗.巴格达里,今年5月2日在新疆乌鲁木齐被捕。(哈萨克族人提供/记者乔龙)
哈萨克族人杰恩斯汗.巴格达里,今年5月2日在新疆乌鲁木齐被捕。(哈萨克族人提供/记者乔龙)

新疆电视台哈萨克族配音演员杰恩斯汗.巴格达里,今年5月2日在乌鲁木齐家中被公安带走。他在哈萨克斯坦国的母亲,日前请求哈国总统纳扎尔巴耶向中国政府要回她的儿子。杰恩斯汗.巴格达里已经取得哈国“绿卡”。另外,新疆塔城地区近期有哈萨克族、乌兹别克族人等三人被捕。

近期,中国新疆地区不时有哈萨克族人被捕的消息传出。5月2日,一位曾经在新疆电视台担任翻译及配音演员的哈萨克族人杰恩斯汗.巴格达里,在其乌鲁木齐的住所被公安抓走。两个月后,杰恩斯汗在哈萨克斯坦的母亲萨比拉.塔卡西,向哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶发出求助,希望他通过外交途径向中国政府交涉,要回她的儿子。

7月6日,一位要求匿名的哈萨克族人对自由亚洲电台记者说,杰恩斯汗是一位哈萨克族著名的配音演员,他被抓走,令哈萨克人感到困惑:

“这个人比较积极(活跃)、也是一个比较著名的人物。他曾经在新疆电视台哈萨克分部工作,是一位著名配音演员,也翻译过很多电影。抓他很可能是因为在网上的活动。现在当局抓人,不需要任何理由”。

68岁的杰恩斯汗的老母亲萨比拉.塔卡西,在一段视频中请求哈国总统纳扎尔巴耶夫帮她找回在中国无辜被抓的儿子。她说,她很多年前已加入哈国国籍,为响应总统号召,从中国移民到哈萨克斯坦。她是七个孩子的母亲。2002年获得哈国国籍,又获得政府颁发的“光荣母亲”称号,以此获得政府补贴,加上退休金,子孙满堂日子过得很好。但突然间,她儿子杰恩斯汗在中国新疆乌鲁木齐被捕。

另有哈萨克族人称,杰恩斯汗已经取得哈国绿卡,打算近期离开新疆。他还称,杰恩斯汗乐意助人,经常为哈萨克族人提供咨询,解答法律等相关问题。

另外,伊犁哈萨克自治州塔城一哈萨克族人夏利哈尔,今年6月在新疆巴克图口岸打算前往哈萨克斯坦国时被捕。一位哈萨克族知情人士7月6日对本台记者说,夏利哈尔曾经是塔城的一位警察,后获得哈萨克斯坦国“绿卡”。他计划到哈国阿拉木图市定居,因为他的哥哥夏利萨尔(音)已移民哈萨克斯坦:

“他到阿拉木图来买了房子,再回去(新疆)。回去以后就把塔城的房子卖掉了。在回来的路上在(巴克图)口岸被抓。(当时)他身上有大量的现钞,问他为什么要带这么多钱出境。他以前在塔城当过警察,就把他扣下来了”。

夏利哈尔的一位朋友对记者说,夏利哈尔被抓后他曾经四处查询,但认识夏利哈尔的人均不敢告知其详情。

另外,据悉塔城有两位乌孜别克族穆斯林也于近期被捕。知情人士称:“名字叫茹斯塔穆的乌兹别克族小伙子,家里只有一个老母亲,他就是每一天做个礼拜,是一个普通的穆斯林,他被抓了。另外他的一个朋友叫阿斯哈尔也被抓了”。

据当地人说,目前当局严密封锁消息,就是父亲被抓,儿子也不敢披露;丈夫被抓,妻子同样不敢对外发消息。

哈萨克斯坦立国后,该国政府欢迎世界各地的哈萨克族人移民该国,并提供土地、儿童入学等多种优惠。中国方面则阻挠境内的哈萨克族人移居该国。



(特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶  网编:瑞哲)

完整网站