RFA独家:新疆伊犁哈萨克商人被捕 二十多名穆斯林被抓

2017-07-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
5月被捕的哈萨克族商人马穆尔.扩普加萨尔。(哈萨克人提供/记者乔龙)
5月被捕的哈萨克族商人马穆尔.扩普加萨尔。(哈萨克人提供/记者乔龙)

在新疆伊犁哈萨克自治州新源县,今年上半年有二十多名穆斯林先后被捕。阿勒泰地区青河县则有一位哈萨克族商人于今年5月被捕,当局未向其家人出示任何法律文书。有哈萨克人称,这位商人经常慷慨解囊资助贫困家庭。

新疆伊犁哈萨克族自治州新源县今年初以来,先后有二十多名哈萨克族穆斯林因为宗教信仰及“有移居哈萨克斯坦国倾向”而被捕。一名哈萨克斯坦的哈萨克人7月7日告诉本台记者,新源县一清真寺阿訇刊杰拜.艾力汗,三年前被当局判刑5年,最近他的诸多弟子又被当局逮捕:

“这位宗教学者是在2014年被判刑的。今年从元月开始,他的大批学生,就是在他那里接受过宗教教育的学生,大概二十多人,就一个县里有二十多人被抓走了”。

这位要求匿名的哈萨克族人说,被捕者包括阿斯提、穆拉提、耶尔肯等二十余人,当局至今未向他们的家属出示任何法律文书。

当地哈萨克族人对本台记者说,刊杰拜被捕前,曾在新源县统战部及政协等部门负责宗教事务。当局将他拘捕时没有任何理由,判刑后也未向其家人提供判决书。去年元月当局又将刊杰拜的儿子羁押,近期才释放。

另据哈萨克人对记者披露,阿勒泰地区青河县哈萨克族商人马穆尔.扩普加萨尔,自今年5月被捕以来家属没有收到任何消息。他说:

“青河县的一个哈萨克族商人,40岁。他也不做祈祷,根本没有宗教色彩。特别爱他自己的民族,经常赞助搞一下活动。就被当局抓走了”。

该名哈萨克人说,商人马穆尔经常在当地组织各类有民族特色的聚会或赛马等活动,还经常举办赛马比赛,每次比赛都会捐出五千元人民币,给需要帮助的贫困者。有贫困户无钱医病,他都会慷慨解囊,并发起募捐活动,因此被当地人称为慈善家。

另一位哈萨克人对记者说,新疆当局全面封锁被捕者信息,很多被捕者家属不敢对外披露家人被捕的消息:

“现在那边的人都不敢跟我们透露消息,也不敢在微信中跟我们讲,好像是被封口了一样。只知道有些人被抓了,被洗脑了”。


(特约记者:乔龙  责编:石山/吴晶  网编:瑞哲)

评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

无信仰的红色共产党就是世界上最大的邪教!中国共产党的日子看来也快到头了! 天灭中国共产党!

2017-07-12 11:26

虔诚佛教徒

我虽然不喜欢共产独裁,但对邪教伊斯兰就要以暴制暴。

2017-07-08 12:15

GHAYUR

YARKANT

从随便拘捕维吾尔人到哈撒克族人,可见中共是多么的怕失去自己的政权。 越胆怯越露出马脚,多么的可怜!天灭中共!

2017-07-08 11:38

完整网站