内蒙古农牧民抗议国企污染被刑拘 2人被批捕

2017-07-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
照日格图(右)和另一位获释牧民。(蒙古族人提供/记者乔龙)
照日格图(右)和另一位获释牧民。(蒙古族人提供/记者乔龙)

内蒙古农牧民抗议国企污染被刑拘 2人被批捕

今年5月26日开始,内蒙古翁牛特旗数百农牧民连续多日堵路,抗议国企“中粮集团”在当地的养猪场排放废物,污染草原。当局抓捕近20人,其中7人被以“涉嫌妨害公务罪”刑事拘留。本台得到的消息说,7人中目前5人已经获释,但有2人被正式批捕。

内蒙古赤峰市翁牛特旗各个乡镇的数百农牧民,不满当地的生态环境遭到破坏,5月26日至28日到当地的“中粮集团”生猪养殖场外抗议,遭到特警镇压,总共有18人被行政拘留及刑事拘留。

7月5日,被以“涉嫌妨害公务罪”刑拘的7位村民之中,5人获释,2人被检察院批捕。

蒙古族维权人士新娜7月12日告诉自由亚洲电台,牧民朝日格图等5人被刑事拘留37天后,警方因证据不足而放人:

“翁牛特旗的朝日格图给我来电话说,他们(警察)抓了十多个人,后来‘走后门’放了几个,还剩六、七个(刑拘),第37天(又放了几人),现在还有2个人,鹦鸽群主和另一人未放”。

获释刚一周的蒙古族牧民朝日格图对本台记者说,被捕者有两人至今未放,罪名是妨害公务:“还有两个现在还没有放,鹦鸽和满亮,涉嫌妨害公务罪”。

国企“中粮集团”在当地建立的百万头生猪养殖场,占地数万亩并在内蒙各处设置分场。自该养殖场投产以后,工作人员将死猪、猪粪抛弃在草原上,散发着难闻的臭气。今年5月26日,牧民们在养殖场外堵路抗议,又搭起帐篷通宵值守,不准养殖场车辆经过。29日早上,政府出动近百名公安及数十辆警车,驱赶及抓捕请愿者。

朝日格图说,猪场每日向草场倾倒粪便,臭气熏天:“环境污染厉害,人没法活了。不让他们(在当地),(要)撤出养殖场”。

当地牧民称,污染导致方圆100里内的地下水受到影响,40米以下的地下水呈黑色,他们要到数十里以外的山上拉泉水饮用。

蒙古族著名异议人士哈达对记者说,农牧民们抗议养殖场污染环境,合情、合理、合法,当局应无条件放人:“当局违法抓捕很多人,有些人还在被关押之中。我们强烈抗议这一暴力行为,并敦促当局立即无条件放人”。

去年以来,翁牛特旗的农牧民已多次向旗政府反映草场受到污染的情况,政府多次承诺解决问题,却一再借故推脱。

特约记者:乔龙  责编:石山/吴晶 网编:李想





完整网站