内蒙牧民抗议草场被占 扎鲁特旗牧民夫妇被拘

2017-07-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
牧民包姑娘(中间举牌者)和牧民抗议土地被占。(牧民提供/记者乔龙)
牧民包姑娘(中间举牌者)和牧民抗议土地被占。(牧民提供/记者乔龙)

内蒙古通辽市扎鲁特旗的数十牧民,于本周到旗政府和自治区政府请愿,抗议基层干部利用职权中饱私囊,将村集体的草场私下承包给外地人等各种侵占村集体利益的行为,要求政府主持公道,调查基层官员贪腐行为。7月26日,牧民代表包姑娘夫妇被公安带走羁押,目前情况不明。

因村集体的草场被村官私下承包给外来人,带领村民上访多年的扎鲁特旗道老杜苏木南宝力格图嘎查的蒙古族牧民包姑娘与其丈夫,7月26日在自家农田被公安带走。据当地牧民称,包姑娘不久前刚从北京上访归来。

蒙古族维权人士新娜7月28日对自由亚洲电台记者说:“包姑娘7月26日突然被抓,听说是在干活的现场被抓,看见的人说,包姑娘还是戴着手铐。包姑娘是先去的北京,从北京又到呼市。牧民又去了北京,她就又从呼市返到了北京跟他们牧民几个见面后,又回到村里。她回去以后想做视频,就因为这个抓的她”。

当地牧民称,包姑娘原是一位小学教师,此次进京上访,主要反映家乡的环境污染问题。她在给公安部信访局的上访材料中称,去年她的家乡阿日昆都楞种畜场牧民,从北京聘请律师状告霍林河铝厂排放污水烟尘污染环境,给民众造成巨大损失,结果多人被抓。同年6月16日,包姑娘因到当地一宾馆找律师,被公安以“虚构事实扰乱公共秩序”为由行政拘留10天。

新娜说,包姑娘去年被捕是因为聘请律师维权:“去年6月份被抓时,她请了北京的李方平律师。后来便衣把李方平律师软禁在当地宾馆,把请律师的老百姓抓起来了。她(包姑娘)现在是代表他们村(牧民)去上访”。

包姑娘所在的南宝力格图村的贪腐问题由来已久。数日前,包姑娘和村民到旗、自治区政府和北京国家信访局上访,要求调查该村干部中饱私囊。牧民们在给自治区纪委书记刘奇凡的信中称,他们前任村长和书记铁山,在其任内将1800亩优质草场以每亩7元的租金,租给外地人,而市场价为14元一亩。2011年,铁山又将本村的池塘私自承包给旗政府水利局,租期15年,每年租金20万元。但村民们不知这笔收益的去向。

本周二,数十位牧民聚集在旗政府“牧民之家”门前朗读一份给自治区纪委书记的公开信,呼吁政府重视基层民众的诉求,彻查基层腐败官员。内蒙古异议人士哈达对本台记者说:“他们一个嘎查的人联合起来告镇领导不通过牧民就把很多牧民集体所有的土地租给了南方人和呼市的人”。

特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶  网编:李想



完整网站