内蒙古数百特警驱散抗议牧民8人被捕

2016-08-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
8月10日,新巴尔虎左旗牧民到旗公安局要求释放被捕牧民。(牧民提供/记者乔龙)
8月10日,新巴尔虎左旗牧民到旗公安局要求释放被捕牧民。(牧民提供/记者乔龙)
Photo: RFA

内蒙古数百特警驱散抗议牧民八人被捕

内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗牧民为保护草场、8月9日晚在夏营地草场守护通宵。10日清晨,当局出动的数百名特警手持电警棍,驱逐牧民的羊。牧民予以抵抗,8人被捕。当天下午,上百名牧民到旗公安局抗议,要求放人。

呼伦贝尔市新巴尔虎左旗乌布尔宝力格苏木的部分牧民,前一天通宵在夏营地草场露天守护牛羊,10日早晨,遭前来清场的特警连羊带人一起驱赶。上午九点左右,数百特警抵达现场,气氛紧张。
关注事件的蒙古族维权人士新娜向自由亚洲电台通报当地最新情况,她说:
“新巴尔虎左旗,现在现场很激烈。(警察)抓人,抢手机,打人,好像(牧民手机)发不出信息了,照片有几张。现在(警方)控制很严”。

三个小时后,新娜告诉记者,已有8位有姓名的牧民因在现场抗争,遭警察抓上车:
“现在的现场还很乱,还没有清完场,但是人已经抓了几个。我现在正在整理牧民被抓的资料,现在整理出两三个人,现在有一部分牧民要到旗公安局,还有一个被抓女性在哺乳期,39岁”。

本台前一天曾报道,今年7月12日至8月6日期间,该旗乌布尔宝力格苏木集体草场受到罕达盖苏木汉族居民强占,牧民被殴打,牲畜被碾压致死。8月7日开始,该苏木牧民奋起抵抗,出动上百人守护草场。9日,牧民在写给内蒙古自治区政府的求助信中称,他们的草场已被罕达盖苏木外来户非法占用。

10日中午时分,当地牧民提供给本台的一份被捕者名单显示,被捕的牧民有赛音敖其日乐、乎毕斯哈拉图、宝日玛(女)、斯日古楞(人大代表)、巴雅日图、阿日布旦、哈.吉日木图及其木格。宝日玛的弟媳妇向记者介绍公安抓人的情况:
“今天早晨9点多,他们被抓之后,现场的人才给我们来电话,说你嫂子被公安局的人抓了。她的孩子还不到9个月。还有几个女牧民。我们不是联合起来,都去(现场)”。
记者:一共抓了几个人?
回答:总共抓了8个人(牧民)。
记者:有多少人,昨天晚上开始通宵静坐、抗议?
回答:昨天晚上在那里的牧民多了,有一百来个人。

这位牧民说,官员承认草场属于牧民,但不让牧民采取行动:
“今天早上抓人的好像来了十来台车,后来我们旗公安局的人走了,留下六、七台车。牧民方面抓了8个人。昨天旗长去了,说是你们社的草场,但是你们赶紧要撤回去,我们重新给你们答复。今天早晨,警察去了之。警察为什么要这么狠对待牧民?警察说,你们必须在15分钟内搬走”。

据牧民表示,当局出动四、五百特警,将牧民的羊群赶出夏营盘,还拦截从其他地方赶来声援的牧民。当天下午,数百牧民到旗公安局拉横幅抗议,横幅上用蒙文写着“无条件清理非牧户,还我草场,释放被抓牧民”。牧民还表示,他们的草场有政府颁发的《草原所有权证》,但是,非牧民却坚持他们在当地有居住权。

7月12日,这些非牧民曾出动数十人,手拿铁棍、木棍及斧头殴打手无寸铁牧民。

内蒙古异议人士哈达对记者说:“汉人的目的是非常清楚的,是想把游牧民彻底毁掉,这是他们不言而喻的目的。”

当地牧民告诉记者, 他们会继续留在旗公安局门口,直到当局放人。

特约记者: 乔龙 责编: 石山/吴晶


完整网站