新疆哈萨克村民发微信被捕 当地公安刑讯逼供哈族人

2017-08-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
热合江被捕前在申请哈萨克斯坦国籍。(哈萨克人提供/记者乔龙)
热合江被捕前在申请哈萨克斯坦国籍。(哈萨克人提供/记者乔龙)

新疆木垒县一位哈萨克族村民,因在微信中发表向往哈萨克斯坦国的言论,被当地公安局刑事拘留已近四个月,家人至今得不到任何相关信息。另外,被以泄露国家机密罪判刑13年的新疆哈萨克族人热合江.再努拉的亲友披露,热合江在被羁押的36天内曾遭酷刑逼供,被迫指控另一位哈萨克族警官是其同谋。

新疆昌吉回族自治州木垒县东城镇雞心梁村村民叶尔灭克.木思林,因在微信群发出向往哈萨克斯坦国并希望前往该国等信息,今年4月17日被该县公安局刑事拘留,官方至今未向叶尔灭克的家属提供任何信息。一位接触过叶尔灭克亲友的哈萨克族人8月12日用哈萨克语告诉本台:“叶尔灭克.木思林、出生于1980年2月20日,他在2017年4月17日被抓,家属至今无任何音讯。他没有护照,也未到过哈萨克斯坦,是一位普通村民。公安以‘检查’为由、先拿走他的手机,几天后把他抓走,也不准家人见面”。

该名哈萨克族人称,当地警方抓人从不说明涉嫌罪名,而叶尔灭克只是在微信朋友圈说了个人的想法,未发表批评政府的言论。

另一位旅居哈萨克斯坦的人士对记者说,由于新疆地方当局打压哈萨克族人,已激起了更多年轻人希望到哈萨克斯坦国留学:“新疆哈萨克族年轻人到哈萨克斯坦求学的浪潮,现在好多人想到哈萨克斯坦来留学,因为当局的种种限制他们来不了”。

另外,本台早前报道新疆博乐市哈萨克族人热合江被以“泄露国家机密信息罪”判刑13年,至今年9月7日刑期届满。热合江的妻子帕力旦曾对本台表示,希望中国政府能够准许其丈夫出狱后前往哈萨克斯坦国与家人团聚。

据接近热合江亲友的人士称,2004年8月18日,神秘失踪的热合江回到家中,他向亲友披露被警方人员刑讯逼供36天,受尽折磨,包括不准他睡觉等。审讯员轮流提讯,逼他承认博乐市哈萨克族高官玛告向他提供国家机密信息,要求他转交给哈国安全部在阿拉木图的两位情报官,但被拒绝。公安又逼热合江指控当地安全局人员、哈萨克族人卧热阿力汗是他的同谋,热合江迫于无奈被迫指控。因此,热合江与卧热阿力汗两人都遭秘密判刑。

哈萨克人还称,热合江在2003年8月6日,已经向哈国正式提交了要求加入该国国籍的申请,正在等候批准阶段却被判刑入狱。

特约记者:乔龙   责编:吴晶   网编:景铭

完整网站