七名新疆哈萨克族留学生逃抵土耳其

2017-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
哈萨克斯坦哈萨克族人聚会,欢迎来自新疆的哈萨克族。(哈萨克人提供)
哈萨克斯坦哈萨克族人聚会,欢迎来自新疆的哈萨克族。(哈萨克人提供)

七名在埃及被中国警方追捕的新疆哈萨克族留学生,经过海外哈萨克人营救,已于近期从埃及抵达土耳其。旅居哈萨克斯坦的的民间组织正在设法协助他们进入哈国。另外,被新疆伊犁新源县公安局扣留护照的四名哈萨克族留学生,经本台报道后,其中三人的护照已经发还。

三周前在埃及开罗警方大搜捕中逃脱的七名中国新疆籍哈萨克族留学生,在海外哈萨克组织的协助下,不久前抵达土耳其。一位旅居海外的哈萨克人8月29日对自由亚洲电台披露,今年7月上旬,埃及政府根据中国政府的要求,拘捕了一百多名新疆籍维吾尔族和哈萨克族留学生,其中部分已被遣返。这七名哈萨克族留学生于8月上旬,避开埃及警察搜捕之后,走上逃亡之路。他说:“有七名哈萨克人,成功的从埃及逃到土耳其,他们从开罗成功的偷渡到土耳其,这七个人的姓名,我们还不敢公开。因为最近土耳其外交部部长,好像他们要跟中国搞好关系,一旦他们搞好关系。把人从土耳其遣返中国就麻烦了”。

海外哈萨克人对记者说,被捕者一旦被遣返中国,轻者将被送到“去极端化培训中心”接受教育,重者被判刑。不久前,多位被遣返的哈萨克族留学生,已和他们的家人失去联系,下落不明。6月上旬,在埃及艾资哈尔大学求学的两对哈萨克族留学生夫妇,4人携带儿童,被新疆公安以其在家乡的父母要挟,被迫返回新疆伊犁,至今杳无音信。

另外,本台于上周三报道, 新疆新源县警方扣押了一批从哈萨克斯坦阿拉木图归来的留学生的护照,不准他们出境。一位哈萨克族人说,该县有十多名在阿拉木图就读小学、中学及大学的学生,他们的护照已经被公安扣留。其中,新源县喀拉布拉乡三大队的哈萨克族留学生塔力哈尔,今年暑假回家时护照和手机均被公安扣留,而他的暑假探亲签证8月31日到期,他必须在此之前,回校报道。

一位哈萨克族人8月29日告诉记者,其中三名留学生两天前已经获发护照。他用哈萨克语说:“刚刚收到消息,除了塔力哈尔,其余的都拿到了护照,将于日内抵达哈国。因为(新源县)当局扣押护照被自由亚洲电台曝光,他们(政府)很不高兴”。

对此,本台记者致电新源县公安局哈拉布拉派出所民警袁建伟,对方始终不接电话。

特约记者:乔龙/责编:石山/陈平 网编:郭度

完整网站