深圳一酒店接待维族人被罚款

2017-10-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新疆各地数千个穆斯林祷告垫被当局收缴。(少数民族提供)
新疆各地数千个穆斯林祷告垫被当局收缴。(少数民族提供)
Photo: RFA

中国大陆警方要求各地酒店不许为维吾尔族等少数民族提供住宿服务。广东深圳一酒店员工披露,有旅店因为接待一维吾尔族人,被警方罚款一万五千元人民币。广州七天连锁酒店接待员表示,暂时不接待维吾尔族人。河南郑州一商务酒店服务员称,他们自10月1日起停止接待少数民族旅客。

中共“十九大”下周召开前夕,各地酒店已全面禁止维吾尔族等少数民族入住。10月9日,本台记者致电广东、河南等地的多家酒店查询,均被告知不接待少数民族。一酒店服务员对记者披露,无论是酒店还是桑拿浴室,均不接待维吾尔族人。

深圳一家酒店更因为接待了维吾尔族人,被当地派出所公安罚款15,000元,并受到严重警告。

本台记者10月9日致电位于罗湖区被罚款酒店的服务员,对方证实被罚款。她说,他们不接待新疆人:

“派出所规定的,接待新疆人,我们要罚款。而且现在十九大期间更严一些,就是排斥新疆人。我也知道不可以一杆子打死一帮人,说能(新疆)个个都是坏人。但是人家就是不待见你新疆人”。

记者:接待一个新疆人,罚了15000?
回答:对啊。

福田区一桑拿店的服务员对记者说,从9月下旬开始,所有来客均要出示身份证。他们会将身份证扫描后,通过网络提交给公安,如果公安发现该身份证持有者可疑,就会立即采取行动。他透露,对新疆汉族以外的少数民族,一律不接待:
“一定要登记(身份证),但是新疆人不可以。(新疆)汉族登记了,就可以来消费”。

七天连锁店广州东圃天河广场店一位接待员也对记者说,他们不接待维吾尔族人:
“维吾尔人,我们现在暂时不接待”。
记者:什么时候接待?
接待员:因为我们最近有个活动。

郑州森林商务酒店服务员接受本台查询时称,从10月1日起,停止接待少数民族:

“现在不可以。我们这边没有那么大的权限(接待),只可以住汉族。从国庆节(10月1日)开始一直这样,之前也有要求,但是没有这么严”。

中国各地酒店早在数年前就开始对维吾尔族和藏族旅客入住酒店采取严控措施,包括将少数民族入住者身份资料通知警方等。警方接到通知后,会立即到酒店客房盘查少数民族,询问其此行目的等。

本台于九月下旬曾报道,新疆维吾尔自治区各地公安部门,全面收缴穆斯林的《古兰经》和做礼拜用的垫子等宗教用品。昌吉州警方对辖区内涉及哈萨克斯坦国的标志进行排查,还禁止出售哈国商品。分析认为,中国政府正在以各种方式,试图消灭少数民族宗教文化。

特约记者乔龙/责编石山/嘉華

完整网站