新疆6名哈萨克族人被判刑 一人“非法朝觐”被酷刑致残

2017-10-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
哈萨克族村民在签名表示相信共产党。(少数民族提供)
哈萨克族村民在签名表示相信共产党。(少数民族提供)

在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐、阿勒泰地区及昌吉州至少有六名哈萨克族人近期被当局抓捕甚至判刑;其中大部分人曾到麦加朝觐、或到哈萨克斯坦学习宗教或从事宗教活动。有哈萨克人披露,阿勒泰青河县商人努尔兰回国后被捕被酷刑致残,目前在狱中奄奄一息。

据旅居哈萨克斯坦的一名哈萨克人,10月17日对自由亚洲电台记者披露,在他的家乡新疆阿勒泰地区清河县一名叫努尔兰的商人,今年春天从哈国返回家乡后被捕。他用哈萨克语说:

“阿勒泰地区青河县商人努尔兰,持有哈国绿卡,长期在哈国生活,去年从哈国去了趟沙特阿拉伯麦加”。

这位哈萨克人称,努尔兰持有哈国绿卡长期居住在哈国,今年三、四月份回国后被公安带走羁押。公安指其“非法前往麦加朝觐”,又对其采用酷刑逼供,导致残疾,但没有向他的家人作任何解释。直到最近有人从监狱获释,才爆出努尔兰身体健康极度恶化,而监狱方未提供治疗,也不让他出狱的情况。目前,努尔兰已奄奄一息。

另一位哈萨克人称,青河县阿热勒乡清真寺的一位阿訇及儿子被抓半年多,仍然杳无音信:

“青河县阿热勒乡清真寺阿訇别依力汗.萨合达提,男,哈萨克族,今年春天被抓,至今无下落”。

他说,别依力汗的儿子,因在哈国官方宗教学校学过三个月的宗教知识,被公安带走羁押而别依力汗.萨合达提家族,在青河县属著名的宗教家族,他的父亲、爷爷都是阿訇,在当地有极高的知名度。由于百姓对其家族的尊敬,引来当局的恐惧,故遭迫害。

另外,昌吉回族自治州奇台县五马厂乡哈萨克族穆斯林哈依尔别克.沙拉巴依,因十年前曾到哈国读了2年宗教课程,也在近期被捕,其后被以“从事宗教极端活动”,判刑4年。哈依尔别克34岁,家人至今未得到判决通知书。

与此同时,奇台县哈萨克族穆斯林玉苏普.乌散,30岁,曾经在乌鲁木齐官方宗教学校学过宗教入门课程。不久前在一次“主麻日”集体祈祷仪式上,因阿訇未到场,主持祈祷仪式,玉苏普代替阿訇主持仪式,也被判刑2年7个月。

本台记者致电奇台县法院办公室,但始终无人接听。

在新疆首府乌鲁木齐,29岁的哈萨克族叶力江.卧热阿泽拜,因在该市一清真寺内参加了合法的学习班,修读阿拉伯语,今年夏季被判刑2年7个月。

新疆当局一方面打压少数民族穆斯林,一方面又要求他们向共产党感恩。本台获得一段视频显示,一维吾尔族男子一边在数手中的政府补贴款,一边感谢共产党,称没有共产党,今天过不上好日子。视频一开始,有拍摄者对老人称“开始说”。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:李想

完整网站