新疆哈萨克族留学生一家四口被捕

2017-10-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
被当局起诉的哈萨克族留学生巴合达提.阿肯。(哈萨克人提供)
被当局起诉的哈萨克族留学生巴合达提.阿肯。(哈萨克人提供)
Photo: RFA

新疆维吾尔自治区阿勒泰的富蕴县哈萨克族留学生巴合达提.阿肯今年7月从埃及回新疆后被当地警方刑事拘留,被指控在埃及参加非法宗教组织、涉嫌危害国家安全罪。有哈萨克族人披露,巴合达提的妻子、父亲等一家四口同时被抓捕。另外,有在哈萨克斯坦国的新疆退休人员本周接到原单位通知,要求他们今年10月31日前必须回国,否则停发退休工资。

新疆自治区阿勒泰地区富蕴县恰库尔图镇,一位在埃及留学的哈萨克族学生巴合达提.阿肯全家四口被捕后,面临判刑。据哈萨克族人本周四(10月26日)对自由亚洲电台记者说,富蕴县公安局国保先是抓捕巴合达提在家乡的父亲和妹妹作为人质,并以此要挟巴合达提回国。6月,当他回到新疆后,在乌鲁木齐机场被公安带走刑事拘留:

“因为去了埃及,一家四口被抓。公安说,你从埃及回来就放人。不久前,检察院说,巴合达提应该被判刑七年”。

向记者爆料的哈萨克族人称,现年25岁的巴合达提,2013年起,在埃及艾滋哈尔大学高中部就读。今年4月21日,富蕴县公安局国保将巴合达提.阿肯在家乡的父亲阿肯.克灭力(49岁)抓走,理由是阿肯于一个月前,带儿媳妇和孙子去埃及探望儿子。5月21日,巴合达提的妻子阿热阿依克丽穆被从家中带走,被控罪名是“曾前往埃及陪伴丈夫”。其后,巴合达提的妹妹麦迪纳.阿肯(22岁),也被公安羁押。目前,下落不明。

据哈萨克族人称,巴合达提案被检察院以在境外非法留学,参加非法宗教组织,危害国家安全为由,移送法院审理。检察院在向法院提交的起诉状中,要求法官判被告七年徒刑。

哈萨克族人向本台记者提供的证明显示,中国驻埃及大使馆以及埃及中国学生学者联合会出具的“在读证明”,证明巴合达提为中国留学生。

本台记者致电富蕴县法院办公室,但无人接听。

另外,新疆青河县卫计委本周向各乡镇卫生院、疾控中心、妇幼保健院及医院退休人员及家属发出通知,称退休人员现在哈国的于10月31日前回国,并通知卫计委;没有通知的将从11月1日开始,停发退休工资。

青河县一位旅居哈国的人士对记者说,既然人已退休为什么不可在国外居住?他质疑当局的“土政策”:

"现在红头文件都没有,退休了过来了,发来个这样子通知,不回去就是扣工资。退休离休都不允许扣工资,去哪一个国家居住都可以。他(县当局)是根据什么扣工资的?”

另一位哈萨克人称,旅居哈国的中国退休工人从微信收到上述通知,他们担心一旦回国就无法再出境。

特约记者乔龙 责编:嘉華 网编:李想

评论 (6)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

学联都开出了证明,那就应该的确是学生啊,埃及又不是中国公民不能去的地方,为什么要这样,作为妻子去看老公有什么不可以的么?

2017-10-30 20:02

射雕

北京

谁犯贱
就别怪别人给他一顿爆拳

2017-10-29 11:30

射雕

北京

我奉劝哈撒们别犯傻 和维子们搅合到一起 破坏国家政权稳定
现在不是胡眼镜时代了
是习近平主席时代
新疆乱的够久了
伊斯兰恶魔被疯狗维子从中东引入新疆
谁跟着维子疯
中国的铁拳就砸在谁身上

2017-10-29 11:28

(

你见过或听过那个哈萨克族闹事了?搞恐怖了?北疆本来好好的撒事情都没有,今年开始就乱了,乱抓人,造假案的多了去了,不出国的也被抓了,有些可笑的很我朋友因为七年前打架而被抓了,现在都还没消息都半年了。 在这么压下去后面肯定有好戏唱了


[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2017-11-13 17:55

匿名游客

新疆现在可以说是人间地狱,共产党在那里猖狂得作孽.

2017-10-26 23:09

Uyghur

YARKANT

非常感谢你们关注我们的情况。你们发的每一个文章,信息,在现在这种整个新疆新闻超级闭塞的情况下,对我们来说是多么的重要!感谢你们不写的努力!家乡的情况,亲朋好友的处境可以说跟上面文章描述一样,甚至差到好多倍!这辈子还能否见到父母兄弟们都是未知数。

2017-10-26 18:42

查看所有评论.

完整网站