新疆逾20哈族人因与哈国议员合影被捕

2017-11-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新疆各地常年保持高压态势。图文一警车停在清真寺附近。(哈萨克族提供)
新疆各地常年保持高压态势。图文一警车停在清真寺附近。(哈萨克族提供)

新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市警方今年五月在一名哈萨克人的笔记本电脑中搜查到前往哈萨克斯坦探亲的哈族人与一哈国参议员的合影,于是展开追捕行动,逮捕二十多人。有新疆的哈萨克人星期三引述乌市警察披露说,当局本周下令要抓捕数千名哈萨克族和维吾尔族活跃人士。新疆各地在扩建监狱,以容纳更多被捕者。

中共十九大落幕后,新疆自治区当局采取进一步措施压制境内少数民族活跃人士。本台记者获悉,乌鲁木齐市天山区公安局本周接到上级命令,要在近期抓捕一批曾经发表不满政府的言论或收听收看境外音像视频的少数民族人士,重点是维吾尔族和哈萨克族人。

一位要求匿名的哈萨克族人,用哈萨克语引述一位哈族警察的消息称,乌市警方正在内部分配抓人指标,总数约三千人:“一周内,必须抓3000个哈萨克族人和维吾尔族人”。

另据一位哈萨克人对自由亚洲电台记者说,乌市一个体户、哈萨克族男子阿得力别克.哈思穆拜(音)因其笔记本电脑故障,送到一家店铺维修。维修人员见到该电脑存有大量视频及照片,于是报警。 5月4日,32岁的阿得力别克欲取回电脑时,被守在店铺的公安人员带走。知情人士称,在警方刑讯逼供下,阿得力别克供出了与哈国参议员别克波拉提合影的同学、同乡及朋友。警方经过追查,先后在伊犁和塔城等地抓捕了阿依古丽.穆萨汗(女,28岁)、吐玛尔别克.萨得克(男,32岁)、拖合塔尔.赛桑拜(男,32岁)等二十多名哈萨克族人士。

本台记者就此致电天山区公安分局查询,对方拿起电话听到记者查询后,立即关断电话。据爆料人估计,警方仍在追查涉案者,被抓捕的名单预料将继续增加。

据哈萨克人介绍,哈萨克斯坦参议员别克波拉提.特列吾汗,长期关注新疆哈萨克族现状,并曾号召他们移民该国,因此受到中国政府敌视。

今年初以来,新疆各地因宗教、文化及发表言论而被捕的少数民族与日俱增。据在新疆的哈萨克族人称,各地看守所、拘留所以及职业技能培训学校,人满为患。当局正在各县增建看守所及监狱,甚至连乡镇一级政府,也在静悄悄的扩建。北疆一位哈萨克人对本台记者证实确有其事。他更披露,这些新建的监舍仅一米高。人在其中只能蹲下,无法站立:
“是的,有这个现象,附近建监狱的事情早就开始了。我听说是两个原因,一是因为人太满了,第二个是因为政治犯和普通犯要分类。高度只有一米的监狱,人不能直立,只能蹲下”。

另一位哈萨克族人对记者说,近期新疆各地政府扣留哈萨克族人的护照,不准他们前往哈国探亲。而旅居哈国的亲友想要申请中国签证,也会遭到中国使领馆的工作人员刁难,因此无法取得签证。他们打算就此向联合国人权机构反映情况,争取联合国的支持。

特约记者乔龙 责编:石山/嘉華 网编:郭度

完整网站