新疆高速路增三倍兼维稳 当局将严控网络信息

2014-12-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
xinjiang-anti-terrorist-drill-police
图片: 武警在新疆哈密开展维稳反恐演习。 (法新社资料图片)

新疆维吾尔自治区的天山南北高速路近期贯通。统计显示,新疆高速公路通车里程在2011年不足1500公里,到2015年将达到5000公里,增加三倍多。有海外维吾尔组织认为,此举更多的是为了加强对南疆地区的维稳控制。此外,新疆官方宣布,从明年元旦日起严禁任何组织或者个人利用互联网、移动电话等,传播“破坏国家统一、煽动民族仇恨、民族歧视”等内容资讯,包括传播海外媒体的相关信息。违者将受到处罚。

七五事件后,新疆各地已经全面加强控制,而近期境内有多条通往边界地区的南疆喀什、北疆塔城等地的高速公路相继通车或通过验收。

据中国新闻网星期二报道,入冬以来,阿克苏至喀什、乌尔禾至福海、福海至阿尔泰、克拉玛依至塔城、乌苏至赛里木湖段等高速公路相继通过验收或者试通车,上述高速公路开通以后,乌鲁木齐至塔城、阿尔泰将实现全程高速;阿克苏至喀什通车后,乌鲁木齐至喀什也将实现全程高速。

报道还称,据统计,2011年,新疆高速公路通车里程数不足1500公里,到2012年已达2277公里,2013年达到2728公里。到2015年,新疆高速公路总里程将达到5000公里,高等级公路超过1.5万公里。

总部在德国的世界维吾尔代表大会认为,当局此举除了提升增加公路运输能力,更重要的是方便运输兵力,调配军需物资,目的是严控维吾尔人。

该组织发言人迪里夏提星期三对本台说:“当地周边很多中亚国家,而且很多国家是前苏联解体之后,中国担心中亚引发新的颜色革命,推翻专制。中国始终感觉到有威胁。如果他们有政权更替,会直接影响到维吾尔人。所以当局比较担忧。另一方面,长期的压制导致维吾尔人的抗争也越来越激烈。中国加速建高速公路,一是,出于安全角度,及在当地的统治,另一方面,加大投入高速公路,在经济上也在寻求发展。但关键还是加强战略防范。”

据报道,已经竣工的阿克苏至喀什高速公路全长428.5公里,起自阿克苏南,经启浪、阿恰、三岔口、西克尔、阿图什,西至喀什北,全线采用双向四车道高速公路标准建设,路基宽度维持28米。该高速路也是新疆通往吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家及欧洲的重要运输通道,南疆通往乌鲁木齐的主要公路通道,在国家和新疆公路网中居重要地位。

新疆居民李先生对此表示,当局近期加快增建高速公路,有经济和稳控两方面的考虑。

“这两方面(因素)都应该有。之前修建高速路是王乐泉在台上时,开通了连霍高速公路,即连云港至霍尔果斯的高速公路,主要开通的是北疆线。这次是南疆全线贯通,可能还会把和田,整个新疆境内有铁路的地方,都铺设高速公路。这个既是国防战备需要,也是民生需要,更利于当地的经济发展,现在东西拉不出来,人也进不去,交通成为一个死胡同。”

另一方面,新疆自治区将在即将到来的2015年元旦日起,实行一项新修订的《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》,规定任何组织或个人不得利用数字出版、互联网、移动电话、移动存储介质等收听、收看、存储、持有、制作、复制和传播破坏国家统一、社会稳定,煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结等内容。如违反规定,将没收相关设备,取缔相关网络;没收违法所得,并处5000元以上3万元以下罚款。

这项20年来,第一次重新修订的《条例》,据官方称是针对遇到的“新情况、新问题”,如境内外“三股势力”相互勾连,利用互联网、QQ、微信平台等传播暴恐视频和宗教极端思想,利用宗教干涉群众正常生活等。

对此,迪里夏提表示,这是当局对维吾尔人的进一步压制,是典型的敌对心态。

“如果涉及到维吾尔人,追究会复杂化。很多人会因收听或收藏,传播当局限制的宗教信仰资料,不仅仅是经济惩罚问题。”

记者:包括什么信息?

回答:比如说自由亚洲电台、美国之音、BBC,类似于这类境外媒体所作的新闻报道,或者传播,下载之后,可能会失去自由。

迪里夏提还说,维吾尔人突破当局信息封锁,获取境外的资讯,都会被当局以政治化的方式追究,包括被判刑。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/嘉华)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站