RFA独家:足球俱乐部招9维族少年 公安阻挠理由竟涉“反恐”

2016-10-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新疆少年在乡村踢足球。(志愿者提供/记者乔龙)
新疆少年在乡村踢足球。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

河北“衡水力量足球俱乐部”日前从全国招收有足球特长的青少年进行培养,但9名来自新疆的维族少年球员却被当地公安以反恐为由,阻止在当地接受训练。一位匿名维族足球教练接受本台专访,质疑中国的少数民族政策。

中国足球水平一直以来受到广大球迷的质疑。各地足球爱好者为振兴中国足球,相继建立足球俱乐部,并从全国招收有足球特长的青少年加以培训,希望他们成为未来中国队的栋梁。

今年夏季,河北省“衡水力量足球俱乐部”从全国各地招收有足球特长的学生予以培养。学生在接受足球训练的同时,也可以在当地正常就学并完成义务教育。有新疆维吾尔族的足球教练将维族青少年球员送往当地足球俱乐部,结果遭到公安阻挠。

据悉,有河北衡水当地的中学已经同意接收9名维族学生入学,一切手续和程序都完善。但是,这9名学生到衡水后,衡水市国保大队和反恐大队以户籍地不满足反恐要求为由,阻止当地中学招收这些学生。

一位匿名的新疆维族足球教练1013日,接受自由亚洲电台专访时大吐苦水。他不明白为什么有培养前途的维族少年不能加入内地足球俱乐部:

这些孩子特别有天赋,他们(足球俱乐部)也想好好把他们培养一下。可是,当地的国保、安全局、国保大队,不让学校和俱乐部留这些新疆的娃娃,让我们回去。不让我们在那边上学

据介绍,“力量俱乐部”董事长对公安不准维族学生接受培训,非常着急。因为安全部门甚至没有明确说过,如何走程序解决孩子的入学问题,而且一刀切禁止入学。而学生们都得知原因,非常吃惊和沮丧。其中4个维族学生已经离开衡水回家,另外5人坚持为了足球梦想,天天在宿舍发愁。

该名教练说,组织者曾向北京市民宗委求助:甚至到北京民宗委反映,北京民宗委也专门给衡水写了一封信。就说,允许这9个孩子在衡水入学,并接受足球特长训练。因为这9个孩子已经和俱乐部和学校签了协议。民宗委那边开了个证明,让这9名孩子在衡水入学。可是到目前为止,还是没有任何消息

这位教练感叹道,这些孩子的户口已经迁到衡水。但是新疆那边又不准他们迁回原居地,孩子面临失学:

这件事我们也很惊讶,甚至很愤怒,因为我们的国籍,身份证上也写的是中国,我们也是中国人,我们也是热爱祖国的,只是我们生长的地方不一样,长相不一样而已。你说大人可以这样限制,可是小孩子,(公安)有什么可害怕的。我真想不通

这位教练表示,他们之前曾向中国广东省的一些俱乐部输送过少年球员。当时,非常顺利,对这些维族孩子来说也是一个不错的发展机会:

因为内地的发展肯定比我们这边好很多,包括师资力量、足球环境,比我们新疆发展得快,机遇比新疆好得太多

本台记者12日致电该俱乐部经理,但手机无人接听。

另一位足球教练称,衡水公安用反恐理由,限制新疆青少年到内地接受教育和足球训练,给这些少年留下阴影。人人都说,中国足球的未来要靠新疆少数民族,但现在却遭遇无理阻挠。希望有关部门和社会能引起重视,帮助这些国家的栋梁。

特约记者: 乔龙 责编: 石山、何平

完整网站