阻高压电塔施工侵草场 内蒙巴林右旗4牧民被抓

2016-11-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
巴彦塔拉苏木牧民在施工现场。(志愿者提供/记者乔龙)
巴彦塔拉苏木牧民在施工现场。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

内蒙古自治区赤峰市巴林右旗巴彦塔拉苏木的十多户牧民,因草场征地纠纷,于11月29日上午,前往当地一风力电站工地阻止施工。期间,牧民与施工方人员发生肢体冲突,4名牧民被公安抓走。牧民称,全村200亩地被用来建风力电站,有三成村民不满意补偿,要求增加补偿,但遭风电企业拒绝。

巴林右旗巴彦塔拉苏木的18户牧民,近日到旗政府请愿,要求增加征用草场补贴款遭到拒绝。11月29日,牧民们集体到被强占的土地上,阻止施工方动工。一位蒙古族维权人士当天告诉自由亚洲电台记者,现场有四人被抓:

“今天上午,内蒙古巴林右旗巴彦塔拉苏木他本板嘎查的蒙古族牧民们,与京能公司在高压线施工现场发生冲突。在现场冲突中,4名被抓到派出所的牧民是阿古拉、苏德、安丁(音)等四人”。

现场视频显示,牧民阻止施工时,与坚持施工的人员发生推撞。牧民要求提高征地补偿。据他本板嘎查牧民给旗政府的投诉材料称,京能公司因修建高压线塔占用草场,该村村委会未经全体村民同意接受草牧场占用补偿款,并将一部分草牧场补偿款发给了少数村民,这些村民是老弱病残,不知情的群体。据村委会说,有关企业占地200多亩,拿到的补偿款52万元,但是一直没有看到补偿方案,也不知道具体标准。希望旗政府敦促有关部门公示补偿方案。

一牧民对记者说,村民们正在县政府,要求当局放人:

“我们巴彦塔拉苏木草场内要建高压线塔,我们18户没有同意,然后他们就开始施工了。我们今天过去阻拦他们施工,我们县的派出所抓了我们4个人”。
记者:因为什么要抓?
牧民:我们也不知道具体原因。我们现在正在县政府。

这位牧民说,28日就到旗政府,要求官员出面解决问题,但被拒绝:

“然后今天他们就施工了,本来全村有48户,其中30户把钱都领了。我们18户没有同意,本来我们村发的补偿是52万多,但是我们18户没有拿”。
记者:占了你们多少亩地?
牧民:总共算起来200多亩地,是集体的草场。今天我们18户都去了,派出所过来抓走我们四个人。

记者致电当地巴彦塔拉派出所查询被抓的牧民情况,接听电话的公安叫记者到旗公安局政治部申请采访证。

记者:4个牧民是因为什么要抓?
公安:你是谁啊?
记者:是记者想了解一下。
公安:你是哪里的记者?
记者:自由亚洲电台记者。
公安:你有什么要采访,可以到公安局政治处申请。

村民表示,之前该村也因建风力发电站占用草木牧场,但土地经过车辆碾压之后,草场无法恢复原貌。现在牧区普遍干旱,加上牲畜出栏价格低,牧民生活极其困难,无力靠放牧维持生计,希望当局提高征地补偿。记者截稿前,被抓的4个牧民已经获释。

特约记者乔龙  责编石山/寇天力

完整网站