维族网站受攻击创办人被监控 维女大学生及家人被传唤(图)

中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提创办的维吾尔在线网站服务器持续受到攻击,他周五告诉记者,当天上午公安再次登门盘问,被他拒绝,而该校维族女大学生阿提克木•如孜及家人,也被新疆新和县国保传唤。
2013-02-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:21岁维族女大学生阿提克木•如孜,申请护照被拒发消息被公安骚扰。(阿提克木博客)
图片:21岁维族女大学生阿提克木•如孜,申请护照被拒发消息被公安骚扰。(阿提克木博客)

由维族学者土赫提新建的维权网站维吾尔在线近期持续受到黑客攻击,他本人也受到北京公安24小时监控。本台周五上午十一点致电他时,公安正在敲门,他与记者短暂通话后,挂断电话。

记者:您好,是土赫提?
回答:对,哪位?
记者:我是自由亚洲电台的乔龙。
回答:您好,我现在不方便,我先挂了。

网站持续受黑客攻击

记者在两个多小时后再次致电时,土赫提告诉记者,在他家小区的门口,有专人监控,而他维护的网站受到黑客持续攻击,相信与发布21岁维族女大学生阿提克木•如孜,申请护照被拒的维权消息有关:“在我小区的门口,(国保)来找过我,就是刚才你给我打电话的时候,他们正在敲门,但是我没让他们进来”。
记者:今天国保来想跟您谈什么, 他们有没有说?
回答:我没有给他们机会,因为我太累了,因为一是等女儿(来电话),有时差,还有就是昨天(周四)网站(被攻击)的情况,还有我那个女学生被公安带走,在电话里面问她的事情。

服务器在美国的维吾尔在线网站周四引述女大学生阿提克木的男友消息称,当天下午一点新疆阿克苏新和县国保到阿提克木父母家骚扰,而在周二,阿提克木被新和县公安从家带走,审讯六个小时后被送回家。

该网同时披露,下午维吾尔在线遭到新版上线以来最大一次攻击。从晚上七点开始,有网友纷纷表示维吾尔在线(www.uighurbiz.net)无法打开,出现内部服务器错误的提示。后在技术人员六个多小时抢修之后,基本恢复正常。

博讯新闻网驻南京记者孙林中午尝试登录维吾尔在线,但没有成功,他说:“没有能登陆上去,它显示无法找到服务器,封闭网站是违宪,中国的宪法明文规定言论自由,而且网民发表言论,他随便就删除,这严重违反宪法,中国内地的人权问题太糟糕,希望国际关注”。

对此,土赫提称:“我们在美国的服务器商技术员说,昨天连续(攻击)十个小时,不断的一次比一次厉害,攻击致服务器瘫痪”。

维族大学生及父母被传唤


一个月前,新疆自治区的两名国保到中央民族大学找在该校就读大三的阿提克木,问她为何在其博客发表致广大网友们的公开信,该文主要讲述她申请护照被拒的经历,并公开讨说法。

土赫提说:“昨天当地国保到她家几个小时谈话,向她施压,也问了一些我的情况,还有她在国外的男朋友情况,她除了心理上有压力之外,别的到现在还算可以,因为公安已经撤离了”。

土赫提还说,阿提克木是在行使宪法赋予的公民权利,父母也受到牵连:“大学生嘛,知识面比较广一点,她还在担心家里人,因为她家人现在很害怕,因为在此期间公安把她的父母也带走了,也传唤,所以她希望很快回到北京,她认为北京的法律环境比新疆好很多”。

上周六,土赫提在北京机场准备前往美国时,被边检禁止出境,并将他扣留八个小时。他原计划到美国印第安纳大学做访问学者。与他随行的18岁女儿则顺利抵达美国。

土赫提说,中午与女儿通了电话:“她的情绪还算好,在一位美国教授的家里,他们一起在做饭,做新疆的饭,我女儿好像在教他们”。

海外前线保护组织日前就此发出呼吁,要求国际社会关注伊力哈木土赫提的处境,呼吁中国政府让他出境,并将呼吁信寄给中国国家主席胡锦涛。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站