北京派教师赴新疆推进双语教学 同化政策能否解決民族冲突?

2014-08-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
xinjiang-student-education
图片: 新疆维吾尔自治区和田地区一家中学的学生在上课。 (法新社资料图片)

46名北京援疆教师近日抵达和田支教,力推双语教学。有维吾尔人组织称,中国推行所谓的双语教育是以消灭维吾尔文化为基础,使维吾尔人忘记自己的语言,彻底汉化。也有分析认为,当局在不改善现行民族政策的前提下,以普及汉语普通 话教育加强对新疆的控制,解决不了当地的日益激化的民族矛盾。

中国国家主席习近平今年5月在 新疆工作座谈会上要求推进双语教育,加大对新疆的教育投资。日前,46名北京援疆教师抵达和田支教,力推双语教学。据官媒人民网周二报道,他们均为派出学 校的教学和科研骨干,并普遍具有本科以上学历和中小学高级教师职称。报道还称,新一轮援疆以来,北京每年派出近50名教师到和田支教。

早在2010年,新疆就出台了《自治区少数民族学前和中小学双语教育2010至2020年发展规划》。当中提出,将在2020年实现中小学少数民族学生双语教育全面普及。预计届时新疆接受双语教育的中小学少数民族学生达到261.76万人。

据中国新闻网上月25日报道,近年来,中央和新疆地方政府不断加大双语教育投入。新疆生产建设兵团教育局规划在2011年至2015年投入2.34亿元发展双语教育。

据 媒体报道,中国国务院为缓解新疆与中国内地的不均衡发展,平息民族矛盾,确立了包括北京丶天津丶上海丶广东丶辽宁丶深圳等19个省市加入“援疆机制”。其 中广东省和深圳市分别对口支援喀什地区疏附县、伽师县、兵团农三师图木舒克市,喀什市、塔什库尔干县,浙江对口支援阿克苏地区1市8县和新疆生产建设兵团 农一师的阿拉尔市。

总部在德国慕尼黑的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提认为,中国推行所谓的双语教育是以消灭维吾尔文化为基础,使维吾尔人忘记 自己的语言,彻底汉化:“中国政府对维吾尔人的信仰采取极端的压制,另外对维吾尔人的文化也采取加速同化的政策,所谓的双语教育,实际上公开地讲,就是胁 迫维吾尔人放弃自己的母语,接受中国文化。”

去年9月,新疆三名维吾尔族知识分子,在当地鼓励及从事本民族的语言文化及教育,被警方以涉嫌“非法 集资罪”刑事拘留。而在去年3月,“新疆母语国际”总经理阿布都外里因计划组织近千名知名的维吾尔丶哈萨克丶柯尔克孜族知识分子及有影响力的人士举行 “母语盛宴”的庆祝活动,被警方“喝茶”,勒令取消活动。

对此,迪里夏提表示:“既然是推行双语教育,为什么不尊重维吾尔人的母语教育和发展?母 语教育的这些教师丶职工成了大批的失业者,甚至有些人提倡母语教育而失去自由。所谓的双语教育实际上是一种消灭维吾尔语言丶文化的一种谎言。另外,向当地 派进大量的教师,就是推进和加速维吾尔人的汉化。”

新疆近年来民族冲突不断升级。自2009年7月乌鲁木齐发生导致将近200人死亡,数千人受伤的暴力冲突后,一直骚乱不断。有国际人权组织认为,仅上月发生在莎车县的暴力事件,就可能造成上千人伤亡。
中国政府上周六宣布,对8名新疆恐怖分子执行死刑,据官方媒体报道,当中包括3名2013年北京天安门"金水桥撞击爆炸事件"的"主要策划者"。

而就在本周一,中国当局宣布在今年7月30日杀害了喀什艾提尕尔清真寺伊玛目居玛•塔伊尔大毛拉的疑犯是19岁青年努尔买买提•阿比迪力米提,另有两名嫌犯在警方抓捕行动中被击毙。

对 此,新疆维权人士张海涛周三对记者表示,当局在不改善现行民族政策的前提下,以普及汉语普通话教育加强对新疆的控制,解决不了当地的日益激化的民族矛盾。 中国政府应该把双语教育当作自愿选择性的项目,作为强行的项目来进行,会引起少数民族的不安:“这个用处不大,他们现在推行双语教育,主要是想让少数民族 和汉族同化,但自己母语在感情上应该继续使用,也应该保留自己的母语,这对解决新疆的问题作用不太大。这个教育应该是由学生来自由选择。”

(特约记者:忻霖 责编:林迪/马平)

完整网站