新疆禁止幼教信教 教育系统内禁维语

2017-09-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国新疆和田的学校自今年9月起已经全面禁止使用维吾尔语,有当地人向本台记者提供和田地区一所学校的宣传板照片,曝光当地所有学校、培训机构均被要求公开禁止教师信教、讲维语等。(微博图片)
中国新疆和田的学校自今年9月起已经全面禁止使用维吾尔语,有当地人向本台记者提供和田地区一所学校的宣传板照片,曝光当地所有学校、培训机构均被要求公开禁止教师信教、讲维语等。(微博图片)

中国新疆维吾尔自治区和田地区的学校自今年9月起已经全面禁止使用维吾尔语。有当地人向本台记者提供的和田地区一所学校宣传板照片,曝光当地所有学校及培训机构均被当局要求禁止教师信教、讲维语等。

据知情人提供的照片显示,学校规定按照《和田地区学前教师八条纪律》的要求,幼儿园教育不信教、不参加宗教互动、教学必须使用国家通用文字、禁止穿宗教服饰、不能戴头巾或留胡须等。同时该校也同时张贴《和田地区国语教育五条规定》,要求从小学起普及国家通用文字、禁止对汉语教师进行维语培训、不准单独使用维语标语和图片、禁止在集体公共活动及管理中使用维语。

在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提接受本台记者采访时称,政府长期对当地的文化、宗教进行打压,此禁令可谓是有史以来,中国当局欲在文化上消灭维吾尔族人,最强烈的压迫手段之一:

“在(新疆)当地推行中国去维吾文化的政策,教职员工如果想要不失去自己的工作岗位、放弃自己的信仰,要讲汉语,政治立场要符合中国所推行的维稳政策所有的标准,学前班发放的通知不只是在该地区,我相信所有地区都面临同样的威胁和强制性的要求。”

新疆今年向全国招聘教师近两万名,应聘者不分民族不分地域,其中和田地区各县教育局招聘的特岗教师就达三千多人,月薪加福利最高可达两万,并提供住房。今年4月,新通过的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》以防范极端主义为由,禁止当地人民穿戴面纱及“非正常蓄胡”。尽管在当地引起很大反响,但当局仍强制推行,其中学校成为执行的最重要地点。

然而,香港珠海学院新闻系学者侍建宇告诉本台记者,据研究统计,中国在伊斯文化为主流的新疆推行的民族同化政策暂时并未起到实际作用:

“(推出)双语教育和宗教政策等这些办法,再强迫人家喝啤酒比赛;不久将来可能还会鼓励什么异族通婚。当然这样的策略有没有效,我们现在都还看不出来。

 

(特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

评论 (5)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

并未有全面禁止维语那么夸张。配图上所说是双语教学,国语为主,这哪算什么文化灭绝,国语普通话是一个国家经济文化团结发展的基石,否则全国如此多民族方言语系,换个城市语言不通,这有什么好处? 抱守着狭隘的极端民族主义者才会认为双语教学是毁灭民族文化吧

2017-10-07 02:53

干得好

德州

早就该这样了,

2017-09-27 22:06

匿名游客

新疆是中国领土, 就是要学习中国的中文和国语! 难道是要求其他的十几亿中国人学习维语来跟维族人交流? 中文和国语在中国领土上通行, 应该也是中国主权的象征。 至于罩袍和留大胡子, 难道不是极端伊斯兰的象征吗? 美国反恐电影多看看, 就知道一定不能让它们蔓延。

2017-09-27 03:47

NANSHA

不准穿黑纱蒙面可不是只有中国,欧美好多国家不是一样么?宗教信仰带有很强的倾向性,本来就不应该在幼儿园小学传播。信教应该是成年后的选择,毕竟成年人才能为自己的选择负责

2017-09-27 01:08

金枪鱼

山东东营

就应该禁止未成年人信仰宗教,中东的人体炸弹大部分是未成年人,因为未成年人好忽悠,我觉得国家这样做是对的,年满18周岁,成年了,有自主能力了,可以自由选择宗教,维吾尔语言也要在学校学,不过,汉语作为国家通用语言,尤其是普通话,更加重要,毕竟能交流的人多

2017-09-26 09:50

查看所有评论.

完整网站