新疆巴州维族在荷枪实弹下 举行“自首大会”

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县墩阔坦乡琼库勒村村民,日前向记者曝光,该县正在各村广泛举行“揭盖子挖幕后 自首坦白揭批大会”,会场外有荷枪实弹的特警监视,以威慑民众。(忻霖提供)
新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县墩阔坦乡琼库勒村村民,日前向记者曝光,该县正在各村广泛举行“揭盖子挖幕后 自首坦白揭批大会”,会场外有荷枪实弹的特警监视,以威慑民众。(忻霖提供)

近日,中国当局在强化针对新疆穆斯林控制、各大城市纷纷举行反恐维稳誓师大会的同时,基层乡村更出现武警荷枪实弹下的所谓自首大会。当地政府人员向本台表示,自首大会涉密,上层指示消息不得外泄。

新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县墩阔坦乡琼库勒村村民日前向记者曝光,该县正在各村广泛举行揭盖子挖幕后 自首坦白揭批大会会场外有荷枪实弹的特警监视,以威慑民众。村民指,会议的主讲者包括乡领导、村委干部和驻村工作人员,明确要求隐藏的不法分子主动坦白问题,鼓励检举揭发,并现场发放了《坦白自首书》和《举报涉恐涉暴信息清单》。

记者就此致电琼库勒村村委会,但接线人员拒绝回应。

记者:自首大会上有没有警察?

村委会接线人员:这个我不好说啥。

记者又致电尉犁县政府。一名接线人员表示,当地的反恐形势严峻,自首大会正在该县各地紧锣密鼓地举行。但大会是涉密和涉及个人隐私的,上面有指示,消息不得外泄:领导不同意,说这个东西不能让外面知道。

记者:为什么自首大会不能让外面知道?

尉犁县政府接线人员:你不了解新疆工作的形势,有些东西不是那么简单的,很多东西我们必需严格审核把关。

记者:那些村民都是讲维语的吗?有没有汉族?

尉犁县政府接线人员:有,也不是全都是少数民族。

记者:自首大会的内容一般是什么?

尉犁县政府接线人员:就是他讲述自己所犯的错误。组织起来让他们检举揭发、自首悔过,这些涉密和涉及人家隐私的,不允许在网路上传播。

记者:现在农村的反恐形势比较严峻是吧?

尉犁县政府接线人员:对新疆来说形势是很那个啥的,尤其是这些反渗透、反泄密这些东西。

记者:你们下一个自首大会什么时候?

尉犁县政府接线人员:我把我们详细的召开日期告诉你,我怎么相信你?我就跟你说现在正在开。如果你想知道,可以到我们单位来了解,这个东西就不要在电话里谈论,这些东西是不允许对外面说的。

今年4月,新疆出台《自治区群众举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,奖金最高达到500万元人民币。此后,乌鲁木齐市公安局推出群众举报软件,规定互相揭发者可获得奖励。

(特约记者:忻霖 责编:石山、何平 网编:瑞哲)

完整网站