内蒙新巴尔虎网络联署号召人被带走 大批牧民派出所要人被喷辣椒水

2017-01-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
参与联署的部分牧民(忻霖提供)
参与联署的部分牧民(忻霖提供)

内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗的500多名牧民,日前在网络上发起联署,抗议旗政府克扣牧业补贴款,不料信件发出后,四名联署号召人被旗公安局带走失联。为此,大批牧民日前自发围堵到派出所要求放人,却遭警方喷洒辣椒水驱散。

据了解,被警方带走的四名联署号召人中还有一名正在哺乳期的孩子妈妈,而她的孩子只有4个月大。

一名当地的维权人士接受本台采访时称,牧民因遭灾向政府反映问题,要求一次性发放克扣的禁牧补贴款,没有任何违法之处,但旗政府不但不解决问题反而对反映问题的牧民严加防范:

“昨天开始就已经找当地的牧民,警察叫他们,就是要查网上谁发的帖子,这些人因为发帖被叫去以后还有些哺乳期的妇女,最后很多牧民去了还遭辣椒水喷了,说有毒、很难受,当时有人晕了,被急救车带走了,警方怕闹大了,把这几个人放了,至于那四个人放没放我不清楚,警察恐吓他们,一般呼盟地区都这么干,去年维权也是这样的,最后把当地的老百姓看住,不让消息外泄。”

本台早前曾报道,新巴尔虎右旗的500多名牧民日前发布联署信指,今年冬季的雪灾给牧民造成极大损失且冬季储草价格昂贵,政府发放的救济饲料因质量太差牛羊根本不吃。为了维持生计,几乎家家借债,因国家贷款不够用,许多牧民还借了高利贷,但政府却克扣牧民的救命钱。眼看2016 年已经过去了,但新巴尔虎右旗的牧业补贴款还不见发放,牧民们多次到当局了解情况,旗财政局指拨款已到位,但牧民们却只收到6成禁牧补贴款和草畜平衡补贴款,余下的补贴款当局一直不发放,且拒绝作出任何解释。

记者在网上查看发现,当地牧民用母语写的请愿书,落款是新右旗全体牧民,共同上载的还有牧民们的签名及正在签名的照片。但目前这封该联署信及相关帖子已经遭到全网删除。

记者向关押牧民的新巴尔虎右旗公安局查询,但对方在得知记者身份后拒绝透露任何情况。

记者又向新巴尔虎右旗政府查询,一名值班人员要记者找发改局了解情况:“克扣补贴这个事你给发改局打个电话吧。”
记者:“据说上访好多次了,之前说给,后来食言了,
值班人员:我们不太清楚这个事,他们具体跟着上访就找谁去吧。”

而信访局的接线人员则拒绝接受记者采访。

当地一名维权人士告诉本台,当局正在采取分化方式打击牧民维权:

“有专门公安下来说,说不准接受外媒采访,他们就咽不下这口气,现在内蒙很多地方财政赤字,没有钱,说没办法,我们现在公务员都没发,工资挪用一下怎么样,他们也有办法,老百姓不知道的情况下钱就被挪用了,这就是现状。中国现在自上而下整个就是腐败,老百姓在强权面前无能为力,结果就不说话了,有人被分化了,给钱的给钱,关押的关押。”

特约记者:忻霖  责编:石山/嘉远

完整网站