新疆维权人士张海涛遭重判19年 房产将没收妻与襁褓儿何处为家?

2016-01-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
张海涛(张海涛家人提供)
张海涛(张海涛家人提供)

新疆维权人士张海涛遭重判19年 房产将没收妻与襁褓儿何处为家?

新疆维权人士张海涛近日被法院以“煽动颠覆国家罪”和“为境外提供情报罪”重判19年徒刑,并没收个人财产12万元人民币。该案代理律师表示,判决之重出 乎意料,相信与当局加强新疆维稳有关。张海涛的妻子表示,官方要没收他们唯一的房产,没有工作的她和刚满月的孩子即将流离失所。据悉,张海涛已经提出上 诉。

新疆维权人士张海涛的家人1月18日收到判决书,张海涛被以“煽动颠覆国家罪”判处有期徒刑15年、“为境外提供情报罪”判处有期徒刑5年,合并执行19年,并没收个人财产12万元人民币。

张海涛的妻子李爱杰接受本台采访时称,对丈夫遭重判感到震惊:“说句话难道就判19年的罪吗?我很震惊,真没想到他们怎么会判处这样的结果。他就说了一句话,难道就能把政府颠覆了?他就是在网上转发了一些文章,就只有这样的证据,还有就是接受一些媒体的采访,当时还放了录音。他们还说海涛是博讯网的记者, 海涛说是系统自动把投稿人当成记者的。只有这些,再也没有什么东西。我说你们良心哪儿去了?你们就是把我们置于死地。律师说的那句话我感觉很好,他说只要 一句话就能把这个政权颠覆了,这样的政权不要也罢。说句话这么有威力,比原子弹还有威力?”

记者:“你还记得是什么录音吗?

李爱杰:“涉及维稳方面的,说他透露国家信息。海涛就在庭上辩护,这些信息大家都知道的,怎么会涉及国家情报方面的东西呢?说海涛刺探了,海涛说我也没有接触公职人员和国家机关人员,怎么会属于刺探呢?”

李爱杰透露,当天下午法院到看守所直接宣判,她得知丈夫已经提起上诉。

李爱杰:“他们根本就没有通知我们,是昨天律师跟我们说今天下午四点判决结果会出来,我们就到了法院,法院说已经判决了,问他什么时候判决的,对方说刚刚判 决,我又问他,才说是到看守所直接宣判的。今天法官也说了你们不服可以上诉,他说我老公已经提出上诉了,而且在法庭上他也说要上诉的事。”

李爱杰表示,丈夫被捕后,家中银行卡被警方扣押,生活无着。目前,官方的工作人员通知她要没收财产,她和丈夫只拥有一间小房子,他们的儿子才刚满月,她还不能出去工作,没有收入和积蓄,面临流离失所,感到前路迷茫。

李爱杰:“今天我的情绪也平复不下来,以后我都不敢想,我今天在家哭了很长时间,孩子才刚满月,他们还说要把我们家的财产没收了。我们只在这边有一套小房 子,他们要没收的话,我都不知道跟孩子住到哪儿去。我感觉现在是欲加之罪何患无辞,他们就想把我们置于死地,我感觉很无助。

张海涛去年6月26日被以“涉嫌煽动民族仇恨、民族歧视罪”抄家刑拘,7月被变更罪名为“涉嫌寻衅滋事罪”逮捕,被关押近五个月后罪名又变更为“煽动颠覆国家政权罪”。

张海涛的律师李敦勇坦言,判决之重出乎意料,相信与当局加强新疆维稳有关。

记者:“判19年你有没有心理准备?”

李敦勇:“没有,我估计他判十一、二年。在新疆这个地方,很多事情估计不出来。控罪主要就是他在网上发的那些东西,其他也没什么为。”

记者:“境外提供情报罪这有什么证据呢?”

李敦勇:“也没有什么证据,都是网上的东西。就是新疆这个地方好像是一个独立王国一样,很多方面跟内地不一样。就像以前阿里木江也是这样的,重判,不分汉族或其他的民族。”

记者:“张海涛有没有说过他想上诉?”

李敦勇:“他是要上诉的。我跟他讲过,无论判什么,都让他上诉。”

记者:“判他为境外提供情报罪,他是怎么得到情报的?”

李敦勇:“他只是普通老百姓。问题是跟文革一样,大白菜多少钱一斤也是情报。”

据了解,张海涛上世纪九十年代从国企失业下岗后于1995年到新疆发展,从事电话卡零售业务。他长期关注新疆民族问题以及民生事务,曾协助访民在网络上发表 他们遭遇的不公,也曾对社会问题发表独立观点。2009年,他被公安以“涉嫌诈骗”羁押,两个月后获释。过去几年,每到两会或“六四”周年日等被当局认为 敏感的日子,张海涛均会被当地派出所作为“维稳目标”加以监控。

(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/吴晶)

完整网站