新疆要求居民刀具打上身份码

2017-10-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新疆麦盖提县四十五兵团日前下发通知,要求辖区内居民,携带家用刀具前往派出所打上身份证号码,否则将予以没收。(网络图片)
新疆麦盖提县四十五兵团日前下发通知,要求辖区内居民,携带家用刀具前往派出所打上身份证号码,否则将予以没收。(网络图片)

新疆麦盖提县四十五兵团日前下发通知,要求辖区内居民,将家用刀具带到派出所打上身份证号码,否则将予以没收。有当地居民表示不知道为何突然有此要求,认为这对普通民众而言太过麻烦。

一张落款为“四十五团一社区”的“紧急通知”在网上流传。通知上说:现接到(麦盖提)垦区公安局要求,要对本辖区居民家中所有利器,即菜刀、斧子、铁锹、锄头、铁叉、钢管、皮夹克小刀等利器上进行打印身份证号码,限期10月5日至8日三天,地点在各小区大门处,凡不进行打码的刀具,一经检查一律没收,为配合好打码工作,居民需要携带本人身份证,并每件打码用具收费4元。

一名居住在麦盖提县的居民10月9日向本台证实了此事,她说:“这边好像是说只要是利器都要到派出所打码,带你的身份证,到派出所去,当场打个名字,打个身份证号。”

记者:“所有的利器都要打身份证号是吗?”

对方:“对,就算是家里用的也要去。”

当记者问及为何要在刀具上打码时,对方表示“要去问派出所”。

记者随即致电新疆生产建设兵团四十五团派出所的电话,但始终无人接听。

另一名当地居民接受本台采访时对警方的做法感到不解,她同时表示这对普通民众而言有些麻烦:

“他们昨天都去打了。”

记者:“不打码这些刀就会被没收是吗?”

对方:“对。”

记者:“但也没说为什么要在利器上面打码?”

对方:“对,没说。就说让打码,那肯定是有(意见),人家小家小户的肯定不愿意,人家不做饭(经营餐厅)的,买个刀都要去打码,有点太麻烦了吧?”

近期,新疆各地均加强了维稳措施。今年9月,新疆阿克苏市也曾下发类似通知,要求小区内每家每户所有刀具刀刃超过10公分的,必须打二维码。在巴音郭楞蒙古自治州和静县,也有商户近日因未将刀具挂上锁链而被处行政拘留14日至5日不等的处罚。有新疆居民近日在网上表示,这十几天,新疆检查身份证的次数超过过去两年的总和。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力 网编:郭度)

完整网站