新疆月余抓捕400“暴恐分子” 被指运动式反恐加深维汉矛盾

2014-07-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
m0708-yf1p.jpg
北京《法制日报》7月7日的报道说,5月23日至今,新疆警方已打掉各类暴恐团伙40余个,抓获400余人。(AFP)

新疆自5月下旬开展反恐专项行为以来,已抓捕超过400名恐怖分子,其中,根据群众举报抓获100余人。有评论认为,中国的反恐属于“宁可错杀1000,不可漏过1人”的运动式反恐,极端的政策只会将越来越多的维族推向对立面,加深维汉两族之间的矛盾。

自5月22日乌鲁木齐发生爆炸袭击后,中国开展为期一年的反恐专项行动。北京《法制日报》周一的报道说,5月23日至今,新疆警方已打掉各类暴恐团伙40余个,抓获400余人。其中,根据群众举报打掉的暴恐团伙有10余个,查获收缴一批爆炸装置、制爆原料、制爆工具以及宗教极端内容宣传物品。

而在专项行动启动以后,新疆接连发生多起袭击事件,造成多人伤亡。6月22日,莎车县伊什库力乡派出所两名警察遇袭一死一伤,袭击者被当场开枪射伤;6月21日,一伙人驾车冲撞喀什叶城县公安局办公大楼,官方称13名暴徒被击毙;6月20日,和田墨玉县一检查哨所5名警察遇袭身亡。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提周二接受本台采访时表示:“中国官方在7.5(五周年)和穆斯林斋月期间,高调报道一些被抓、被指控的新闻,无非想在这些敏感时期,针对维吾尔人采取言论恐吓。同时通过公布被抓人员数据,来转移国际社会就有关穆斯林斋月期间,中国严禁维吾尔人从事正常宗教活动的问题。”

今年7.5周年前夕,北京、乌鲁木齐均加强了戒备,严禁加油站出售散装汽油。而在斋月期间,新疆的学校、政府机关及地方党委各网站贴出告示,禁止封斋,又称有关禁令是为了保护学生们的身体健康、防止利用学校和政府办公室作为宣传宗教的场所。

网民“竹羊羊”周二在微博上写道:今天和朋友聊天,上海连新的维族饭馆也不让开了,关键是警察怕麻烦,每个维族饭店要蹲点。

北京维权人士胡佳当天也告诉记者,北京的酒店一向拒绝维族入住,因为他们在警方眼中属于“不稳定因素”。

“我质问过很多警察,你们为什么不让维吾尔人在北京住旅馆,警察矢口否认,但是那些酒店的老板可是跟我说过,警方跟他说,这些人都是不稳定因素,出了问题的话,你这个酒店就要关张。这不是就是告诉你说这块土地容不下维吾尔人吗?维吾尔人就要被另类看待,作为二等、三等公民,或者就被看作是恐怖分子。有句话说你越是把某些人当成敌人,那他就会成为你的敌人。”

根据《法制日报》的报道,公安部发布《关于实施群众举报涉恐涉暴线索奖励办法的通告》后,新疆、北京、武汉、成都、深圳等多地公安机关出台奖励措施,重奖、快奖举报人。7月4日,河南省南阳市公安局对一名举报暴恐线索有功群众奖励了3万元。

胡佳认为:“新疆现在有没有暴恐分子?确实是有。反恐有没有必要?有,确实是有必要。”

但胡佳表示,问题在于中国目前的反恐属于“运动式反恐”,是带有报复性的反恐:宁可错杀1000,不可漏过1人。他相信被抓的人中有些只是普通的维族百姓,而这样的运动式反恐只会加深维汉两族的矛盾与对立。

迪里夏提则认为,当局近期抓捕并重判了大量维族,事实上是在推卸因镇压政策而导致维族采取极端抗争方式的责任。

“指控和抓捕维吾尔人在当地已经成了这些移民官员巩固自身政治权力的一个途径和手段。而且中国针对维吾尔人特定镇压性政策可能导致更多维吾尔人面临无公正的指控。近期以来连续的抓捕和公判,国际社会不应该默认和纵容,应该阻止北京绑架司法、利用司法镇压的政策,避免维吾尔人在无法承受的前提下,采取更加极端激烈的抵抗。”

(特约记者:扬帆/ 责编:林迪/申铧)

完整网站