内蒙古500学童无法如期入学 家长携子请愿被驱散

2017-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
9月13日,百余名呼和浩特市经济开发区金川区的家长带着孩子前往市政府请愿被警驱散。(视频截图)
9月13日,百余名呼和浩特市经济开发区金川区的家长带着孩子前往市政府请愿被警驱散。(视频截图)

内蒙古500学童无法如期入学 家长请愿被警驱散

内蒙古呼和浩特市的金川学校因未能如期开学,导致500多名孩子无法上学。本周三,家长们带着孩子前往市政府要说法,却遭警方驱散。有当地民众反映,呼和浩特市教育资源存在严重分布不均的情况。

去年8月,由呼和浩特政府出资建造的金川公立学校,原定今年9月投入使用,但直至目前开学日子仍迟迟未定,也没有招聘老师,导致数百名学龄儿童无法入学就读。家长们多次查询都没有得到满意的答复。9月13日,百余名呼和浩特市经济开发区金川区的家长带着孩子前往市政府,要求上学。

一名当地民众向本台表示:“有人去请愿,上市政府去说明这个情况,但是好像被一些警察给打了。就这么个情况。”

根据现场视频可见,有家长被警察强行带离现场。

本台记者14日致电金川开发区管委会宣传部门电话了解情况,对方表示他们只负责招生,办学属于上级部门呼和浩特经济技术开发区负责:

“现在情况是这样,因为金川只负责报名还有学生信息收集,办学这块已经完全脱离金川这块了。我们管委会关于办学这块没法给你任何回复。”

记者:“那现在办学这块是属于哪个部门负责的?”

对方:“经济技术开发区,就是我们上级单位。家长们的要求说句实话还是挺难的,不好达到。”

记者:“我看他们的要求只是开学。”

对方:“那肯定的,如果学校能够开学就没有问题了。(现在)开不了学,如果能开学肯定开了。不管是各种建设方面的问题还是办学方面的问题肯定是有原因导致开不了学,现在就这么个情况。”

不过,经济技术开发区管委会的电话始终无人接听。

上述民众向记者表示,呼和浩特市的教育资源分布严重不均,此次涉事的金川开发区就属于教育资源匮乏的区域:“反正呼市现在这种情况非常多,教育资源分配特别不均匀。好的学校老是集中在那么几个点,有的地方就没有教学点,或者教学点特别差。而且教育质量也非常不均衡,呼市好的小学或者初中就只有几个,而且都特别集中。金川那块我知道有个学校正在建,但不知道具体什么情况,它那块(教育资源)不太好。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶  网编:李想)

完整网站