罗马教廷对温州主教邵祝敏“被失踪”表示深切关注

2017-06-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:中国温州天主教教区主教邵祝敏。(Public Domain)
资料图片:中国温州天主教教区主教邵祝敏。(Public Domain)

罗马教廷对天主教地下教会温州主教邵祝敏被强制离开他的教区和办公室表示关注,目前邵主教的下落不明。分析人士指出,中国的地下教会牧师因为拒绝参加官方的爱国教会,一直受到政府的打压,邵祝敏主教只是其中的一个。

美联社星期一报道说,罗马教廷星期一发表声明说,教皇对中国温州主教邵祝敏被强制出走外地表示严重关注。目前教廷和温州教区的信徒都不清楚邵主教的下落。邵主教是梵蒂冈任命的温州教区主教,但是没有得到中国政府的承认,因为邵主教拒绝参加天主教爱国会,因此他领导的教会被政府视为地下教会。

长期以来,在主教任命问题上,梵蒂冈和中国当局之间一直存在尖锐争议。北京认为梵蒂冈的任命主教权是干涉中国内政,中国当局还在没有经过梵蒂冈认可的情况下自行任命中国官方天主教的主教。

山东大学退休教授孙文广在接受本台记者采访时表示,中国共产党在1949年建政以后,一直对宗教持敌对态度,

“中共政权对宗教,包括天主教在内,一直很不友好,为了控制宗教,他们想出了一个办法,就是让党内人士渗透到宗教组织内。”

因此就有了在共产党控制下的官方三自爱国教会,孙文广教授说,

“这一做法是世界上绝无仅有的,让宗教人士很难接受,如果你不参加官方的爱国教会,就会受到各种打压,邵主教就是其中的一个。”

梵蒂冈的中文媒体天亚社报道说,邵祝敏主教现年五十四岁,属于非官方教会团体、政府不承认。但是,他是温州教区的正权主教。五月十八日,他被警方带走。然后在6月17号,他出现在温州机场。一名教友意外碰到了主教,还拍了照。由此,一些教友得出结论说主教终于被送回了他的城市。但是,一天之后,当地地下教会信徒发现主教并没有回到家里。

在机场取行李时,邵主教和几名政府官员在一起,他们陪主教上了一辆大众轿车,但没有把他送回家,而是带到了不明地点。

孙文广教授说,共产党一直认为“地下”主教“不可靠”,

“共产党现在要全面覆盖,派党内人士到民间团体和企业内部,宗教组织会是他们加紧渗透的下一个目标。”

北京的地下教会成员徐永海先生指出,北京政府在去年9月推出了新的《宗教事务管理条例》后,有些地方政府对地下教会的打压更加厉害,浙江就是其中的一个,

“中国的宗教事务管理条例,每十年就修订一次,每次修订都增加了对地下教会的各种限制,今后这些条例还会修正,越管越严。”

据天亚社报道,去年中国大陆的天主教温州教区的一名主教因病去世,梵蒂冈天主教教宗方济各任命邵祝敏为中国温州教区主教。但是,因为邵祝敏主持的教会是没有获得政府承认的“地下”天主教教会,所以这一任命没有得到中国当局的认可。梵蒂冈任命的邵主教今年四次被中国当局旅游,很可能是被迫参加宗教学习班。当局还要求他加入中国官方的天主教爱国会。


(记者:高山;责编:何平 网编:瑞哲)


完整网站