浙江宁波“三自”教会信德堂十字架遭强拆

2014-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 当局以“拆除违章建筑”为名,使用重型吊车将信德堂的十字架卸下。 (对华援助协会)
图片: 当局以“拆除违章建筑”为名,使用重型吊车将信德堂的十字架卸下。 (对华援助协会)

浙江宁波“三自”教会信德堂十字架遭强拆

在浙江宁波,当局派出警察及重型机械,强制将有近140年历史的基督教会“信德堂”上的十字架拆除。有评论指出,仅浙江就先后有近400座教堂的十字架被拆除,目前中国当局对宗教的压制为文革以来最严厉的。

长期关注中国的宗教自由问题的美国非政府组织“对华援助协会”日前发布消息说,中国浙江省宁波市象山县最著名的基督教会信德堂11月12凌晨遭当地政府强拆。当局出动百多名警察及强拆人员,以“拆除违章建筑”为名,使用重型吊车将该教会十字架卸下。警方还在现场设置了封锁线,但没有与教会信徒发生冲突。

“对华援助协会”负责人傅希秋牧师11月13号星期四在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示:

“从去年11月份,浙江省以‘三改一拆’名义对教会实施大规模野蛮强拆以来,据我们所了解,有近400个教会或被全部、部分拆毁,或十字架被拆掉。这起在宁波的最新事件,是浙江乃至全国的宗教迫害状况继续恶化的新案例。”

本台记者当天晚间多次致电宁波象山县政府,但是电话一直无人接听。据该教会信徒向“对华援助协会”透露,信德堂教会在当地各种手续齐全,根本不存在违章建筑。当局强拆十字架的目的,是要压制信众的基督信仰。

中国民间“天网人权事务中心”负责人黄琦就此表示,中共近年来压制迅速发展的宗教力量,当局担忧民众信教会对中共政权造成威胁:

“近年的中国大陆,包括基督教在内都处于蓬勃发展趋势。中国现行体制下,(当局)对于政权稳定感到了恐惧,并且以各种各样的理由限制宗教的发展。这种限制,对于这个政权来说是必然的。”

中共建政以来,一直在打压民间可能形成的有组织社会力量,对宗教团体的控制尤其严厉。黄琦认为,在未来一两年内,宗教组织仍将是中国当局打压的主要对象:

“在中国当局只有下定决心限制,我想相对来讲都会是有效的。建国以来,包括法轮功等等当蓬勃发展起来,当局一旦采取打压措施都会产生极大的负面影响。我认为,当局同样的做法也会对基督教产生限制作用。”

资料显示,信德堂原名丹城基督教会,始建于1875年,是浙江宁波象山县历史上第一座基督教堂。该教会的新堂2009年5月13日落成,建筑面积达6200平方米,可容纳超过2000名信徒礼拜。

“对华援助协会”负责人傅希秋牧师指出,目前中国当局出于对执政合法性的担忧,对宗教团体的压制已达到文革以来最严厉的程度:

“如果说‘家庭教会’被中国政府视作非法,要强力取缔的话,现在共产党自己的‘三自爱国教会’也受到暴力打压。整个中国的宗教自由状况在过去几个月,确实是急剧恶化了,连它自己控制的‘三自爱国教会’都被视作政治威胁。据我们了解,这种对‘三自教会’大规模的打压应该是文革以来最恶化的情况。”

傅希秋牧师指出,虽然中国当局对于宗教团体的打压目前更趋于暴力,但基督教历史本身就是一种在逼迫下发展的过程。他认为,中国政府压制“三自”教会,反而会迫使官方认可的三自教会信众更多向民间“家庭教会”集中,从而预示中国民间的宗教团体必然出现新一轮复兴。

 

(记者:何平; 责编:嘉华)

完整网站