国际妇女节:中国多个团体联合发布《反家暴法实施报告》

2017-03-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京街头拒绝家庭暴力海报(AFP)
北京街头拒绝家庭暴力海报(AFP)

国际三八妇女节当天,中国4家关注妇女权益的组织联合发布《反家暴法实施报告》,呼吁制度化加强《反家庭暴力法》的实施。有女权人士表示,希望政府听取社会意见,保障家暴受害者的合法权益。

中国《反家庭暴力法》于去年正式实施至今刚好1年时间,但似乎在执行和推动方面未见显著。

北京源众性别发展中心、北京为平妇女权益机构、北京同语和新媒体女性等4家关注妇女权益的机构,经过近半年来各自对《反家庭暴力法》实施情况的调研,借着38日国际劳动妇女节的日子,联合发布了关于《反家庭暴力法》实施调研报告,希望借此报告推动反家暴法更好地实施和执行。有关的报告和建议,已经提交两会。有关的提案包括将性暴力纳入家暴、反家暴法保护同性恋、制订警察处理家暴案件流程等方面。

妇女组织在提案中表示,去年31日正式实施的《反家庭暴力法》,通过告诫、人身安全保护令、紧急庇护制度等,让公权力介入“家务事”。可是在调研当中,妇女组织发现,这些制度没有很好地运用。

妇女组织举例,常驻人口达1千多万的上海,去年31日至1115日,市公安局共接报家庭暴力警情5700多起,其中2200多起被定性为家庭暴力,不过获得核实发出保护令数量只有41份。

女权人士叶海燕指出,本应起到很好的隔离受暴者与施暴者、让受暴者有安全容身之所等作用的庇护所制度,因为入住手续严格、入住时间过短等问题,未能充分发挥作用。

叶海燕说︰舆论的支持(《反家暴法》)是非常强大的,可惜在政府内部的认识,我觉得还不够。因为我听说有一些家暴的问题,报警由警察处理时,还没有采取相应的措施。相关的例如庇护所、保护令都没有适应(充分发挥作用)的过程,我就觉得这个过程有点慢了。

叶海燕对记者说,家暴幷不只靠一纸婚书就能终止的,也需要社会的帮助。她促请政府要加强相关的配套措施,特别是加强执法人员的培训,让整个《反家暴法》更好地执行。

叶海燕说︰我觉得(《反家暴法》)只得到了一纸空文,政府推行的力度我觉得还不够,最好政府要再一次重视这个问题。去年立法了,只是听起来一个声音而已,但是还没有真正行动起来。我们的立法如果走在前面的话,这些配套措施也应该跟在一起,否则有时候法律是有了规定,可是警察也无法去执行,他们也不知道下一步该怎么办。

“同志平等权利促进会”负责人燕子则表示,目前中国在处理家暴问题时,往往会因为性取向而得不到公权力相同的保护。他觉得妇女群众在这次两会的提案上,也有针对“性小众”着墨,是希望可以充分让“性小众”在遇上家暴问题上保障他们的权益。

燕子说︰《反家暴法》这个法例是好的,但是在具体实施的时候可能未必很具体。例如说是性小众伴侣之间的这种家暴,《反家暴法》不包含或是明确地包含,是去性别的。所以这次的提案,妇女组织希望能更具体化。

根据性学专家李银河估计,中国同性恋群体的规模在7千万左右,这庞大的数字背后,却得不到具体的帮助。

妇女组织也提出了针对反家暴法实施的建议细则,组织希望通过部门立法和地方立法,让反家暴法能够真正成为受暴者的保护伞。同时也希望,社会公众重视反家暴,从而推动各个地方和部门出台配套反家暴法工作的政策。

特约记者︰丁汶淇 责编︰石山、何平

完整网站