中国官员就全球宗教极端主义威胁发出警告

2017-03-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
两会新疆代表团。(AFP)
两会新疆代表团。(AFP)

新疆维吾尔自治区领导人在中国十二届人大五次会议上表示,目前,新疆社会大局总体稳定,但受到国际恐怖主义势力等多种因素影响,仍然处在暴恐活动活跃期。他还呼吁发起反宗教极端主义的“人民战争”。

据中国“观察者网”3月13日报道,中国十二届人大五次会议新疆代表团3月12日举行全体会议,并向中外媒体开放。会上,中共新疆维吾尔自治区党委常委、政法委副书记沙尔合提-阿汗(Sharhat Ahan) 在回答关于新疆稳定形势的情况时说,因为受国际反恐形势和宗教极端思想渗透等因素影响,新疆反恐维稳仍处于“三期叠加”状态,也就是:暴力恐怖活动活跃期,反分裂斗争激烈期,干预治疗阵痛期。这三期的态势没有根本改变,仍处在暴恐活动的活跃期。

他说,去年以来,新疆政府在全疆各地举行了反恐誓师大会,向暴恐分子宣战,彰显党和国家打击暴恐活动、维护人民生命安全的坚强决心,展现反恐维稳力量的强大战斗力。

报道还说,新疆维吾尔自治区主席雪克来提-扎克尔(Shohret Zakir)也表示,新疆自治区政府将继续把社会稳定,长治久安作为总目标,统领各项工作。他说,虽然2016年,新疆经济运行整体平稳、人民生活得到持续改善,但去年底今年初,南疆一些地区发生暴恐事件,引起社会对于新疆维稳形势的担忧。

另据美联社3月13日发自北京的相关报道,中国几位官员就全球宗教极端主义渗透到中国的威胁再次发出了警告。随着中国媒体近来就从新疆穆斯林维吾尔人前往叙利亚和加入所谓“伊斯兰国”激进分子圣战一事进行大量报道之际,中共新疆维吾尔自治区党委常委、政法委副书记沙尔合提-阿汗警告说,中国因目前“国际反恐局势”而面临潜在的不稳威胁。

总部在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提就此表示:

“中国政府总是以夸大渲染伊斯兰极端主义、恐怖主义、或分离主义等的威胁,来为自己在新疆的极端打压政策作借口。维吾尔人并没有对中国构成任何恐怖威胁,倒是中国政府在新疆的强硬政策引发了一些人的暴力反应。”

新疆政法委副书记阿汗还呼吁,在新疆发起一场反宗教极端主义的“人民战争”。他说,在过去一年中,新疆领导人加强了针对伊斯兰极端主义威胁的监控措施和警察巡逻,并举行了旨在彰显安全武警力量的大规模反恐誓师大会。

美联社的报道说,这些誓师大会的目的在于,向恐怖主义宣战、展示党和政府打击恐怖主义的决心、以及维护公共安全和国家反恐的强大战斗力。

报道说,虽然一些学者质疑国际伊斯兰圣战组织是否也活跃在中国,但中国高层官员近来日益重复国际上的有关讨论,以此支持中国当局次重申的有关伊斯兰极端主义正大幅增长、因此必须严厉打击的声称。

美联社的报道说,近几年来,新疆有数百人死于暴力袭击事件,中国官方指控,维吾尔族分离主义者受国际伊斯兰圣战者的启发而在新疆发起恐暴袭击事件,但却一直不提供具体证据。中国政府坚持说,新疆正面临着由那些与基地组织和“伊斯兰国”恐怖组织有联系的维吾尔圣战者构成的严峻威胁。

在美国的退休教授冉伯龚前不久就中国在新疆的强硬政策问题接受本台记者采访时曾表示:

“中共当局在新疆的政策已经非常严厉了,不能再更严厉了。”

据一家民间情报分析机构SITE的透露,“伊斯兰国”组织今年2月下旬发布的一个视频里,显示了据称是维吾尔族圣战者在伊拉克训练的场景,他们誓言要向中国发动血腥袭击。

美联社的报道说,在中国另一个穆斯林聚集区的宁夏回族自治区,政府官员最近也发出了有关伊斯兰极端主义威胁的警告。回族是几个世纪前在丝绸之路一带经商的穆斯林商人的后裔。宁夏自治区的主要人口回族,是信仰伊斯兰教的穆斯林。但与新疆不同的是,那里没有出现过所谓 “分离主义”,也很少发生与宗教有关暴力事件。

中共宁夏自治区党委书记李建华在今年中国人大政协两会期间的一个向媒体开放的会议上表示,伊斯兰国组织和宗教极端分子所推行的是圣战、恐怖、和暴力。

一位来自宁夏自治区的前民族事务官员吴世民表示,必须在宁夏加强思想工作,以促进回族人对自己中国人身份的认可。他说,回族人的根在中国,因此,回族人要想讨论宗教意识,就必须首先要讨论中国意识;他们谈论少数民族的感受,就必须首先讨论中国人民的感情。

报道还说,信奉无神论的中国共产党长期以来一直对宗教持怀疑态度,但在位于中国中部的宁夏回族自治区,中国当局还是在一定程度上允许回族人享有一定程度的宗教自由,宁夏回族自治区里清真寺到处可见。相对来说,中共领导层对新疆维吾尔族穆斯林却一直实行更为严格的控制,因为新疆的维吾尔人在语言上、文化上、宗教信仰上和人种上,与中亚的其他穆斯林民族更相近。这也是新疆几十年来存在分离主义的部分根源。

(记者:希望;责编:嘉華)

完整网站