云南当局以“邪教罪”逮捕、起诉二十余名基督徒

2017-09-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
基督徒涂焱。(Public Domain)
基督徒涂焱。(Public Domain)

中国云南临沧、楚雄等地20多名基督徒自去年遭警方逮捕后,目前已被地方检察院以“利用邪教组织破坏法律实施罪”起诉,案件移交法院审理。美国民间宗教权益组织“对华援助协会”就该事件表达高度关注,呼吁当局立即无条件放人。

云南一位要求匿名的律师本周二(9月5日)对自由亚洲电台披露,去年 5 月 4 日,云南省公安厅在省政法委的要求下,展开以打击邪教组织为名的专项行动,其中重点打击邪教组织“三班仆人派”,并成立专案组。

在其后的六个月内,警方在临沧、楚雄、昭通、大理、保山及西双版纳等地展开了大规模抓捕行动。基督教家庭教会信徒鞠殿红、刘巍、涂焱、苏敏等20多人被以 “利用邪教组织破坏法律实施罪”逮捕。今年7月,案件被起诉至法院。

大理基督徒涂焱案两个月前移送法院。涂焱的辩护人萧云阳律师9月5日对本台记者证实,其当事人的案件将于不久开庭:“现在到法院了,在大理市法院,我阅卷了,准备开庭。但是现在不好说(案情),因为这个案子太敏感了”。

记者:这个案子涉及到多少人?

回答:可能有十几、二十个。整个云南很多地区,有昭通、大理、西双版纳,还有临沧云县等,抓了一、二十人,我没有代理。

萧律师说,被抓的信徒均被指从事邪教组织“三班仆人派”的聚会活动。当局以独立案件分案审理。

他认为,这是宗教案件:“分案处理,各个地方都是当地处理。楚雄的在楚雄处理,楚雄有7、8个;临沧也有好多个。现在案情的问题不便表达,我认为这是一个教案,不是什么‘三班仆人’,而是普通的家庭教会”。

据昆明一位律师披露,警方在大抓捕行动中,从信徒聚会处及家中抄走一批基督教读物,包括《圣经》、《荒漠甘泉》、《天路历程》及大量诗歌集,并认定与邪教“三班仆人派”有关。

信徒涂焱的姐姐涂葵对本台记者说:“他们(公安)肯定是在我妹妹被抓的地方看到这些书籍,有这些书籍我们不否认,是信仰基督教。他们法院、公安局那边,我也写些书信给他们作解释”。

美国基督徒人权机构“对华援助协会”会长傅希秋认为,这是一起典型的由政府主导的宗教迫害案例。他呼吁国际社会关注这些基督徒,并敦促中国政府立即放人。

 

(特约记者:乔龙   责编:石山、何平 网编:瑞哲)

完整网站