仰华辩护人申请取保候审 青岛大学生传福音被拘留

2016-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
仰华牧师面临判刑。(志愿者提供/记者乔龙)
仰华牧师面临判刑。(志愿者提供/记者乔龙)

贵阳活石教会牧师仰华已被羁押近10个月。贵阳市南明区法院9月30日举行庭前会议;仰华的辩护人陈建刚律师称,仰华患有脂肪肝、全身长满疥疮,身体状况令人担忧,因此向法院提交取保候审申请。另外,青岛多名大学生9月30日在学校传福音被拘留。

贵州活石教会牧师仰华(本名:李国志)被贵阳市南明区检察院以“故意泄露国家秘密罪”起诉,该案9月30日举行庭前会议。仰华委托的辩护人陈建刚和赵永林,在庭前会议上提出排除非法证据等要求。活石教会牧师苏天富10月3日告诉自由亚洲电台,两位律师30日到看守所见到了仰华:

“陈建刚和赵永林两位律师,去看守所看了仰华牧师。那一天早晨举行庭前会议,说是国庆以后,可能开庭”。

仰华的妻子王洪雾对记者说,律师见过仰华后,发现她丈夫在看守所被传染上了疥疮,还患有脂肪肝,身体健康恶化:

“陈律师打电话给我说,仰华身体不好。检查出有脂肪肝,肝区的地方有疼痛。看守所不予治疗。他全身长了疥疮。我现在最担心的是他的身体,因为他的身体一直都不好,这是一个免疫系统的问题。我就问陈律师,这个案子进展怎样。他说国庆节之后,可能会开庭”。

王洪雾说,仰华每一个月在给她的信中,从未提及患病:

“仰华给我写的信中,只说他在8月份的时候,是他最艰难的一个月,可能是他身体上长了疥疮,全身都是。疥疮可以治疗,打过吊针以后好转,如果药停下来以后又痒”。

仰华的其中一位辩护人陈建刚律师也表示,仰华的疾病需要得到精心照料。律师已向法院提出“取保候审”的申请:

“比较担心仰华的身体,长一身疥疮,他是被传染的。看守所里面很多人都有疥疮。仰华给我们看他胳膊上,前胸后背、四肢都是疥疮。他要求治疗,结果看守所说,在他自己出钱的情况下,才带他去医院检查了一下,给了一些药膏涂抹。我更担心的是他被检查出有脂肪肝。并且,他现在开始肝区疼痛,已经可以摸得着肝区。我交了一份取保候审的申请,现在都放假了,只能等到假期之后”。

9月30日的庭前会议,持续约一个小时。陈建刚说,他们另一个担心是由于案件被定性为“涉及国家秘密”,法院要求律师保密,不得披露案情,开庭时,可供律师辩论的材料,也可能会严重不足:

“庭前会议主要是程序性问题。因为这个案子,我们现在比较矛盾,法官说这个案子是涉及国家秘密的案件,要求保密。我们搞这个案件,最后可能像哑巴开庭一样”。

仰华牧师因带领信徒聚会,去年12月被捕,后被以涉嫌“非法持有国家秘密罪”刑事拘留。今年1月,涉嫌罪名被变更为“故意泄露国家秘密”。同期被捕的还有信徒余雷、王瑶,也被控以同样罪名。活石教会另一位牧师苏天富,9月中旬收到南明区检察院发出的告知书,指其因涉嫌“故意泄露国家秘密罪”被立案审查。

另外,在山东青岛也发生基督徒遭打压事件。一位信徒10月1日发短信告诉本台,青岛教会的几位女大学生,因在校园内向同学传福音,被公安带走后行政拘留。青岛一位匿名的教会牧师3日告诉记者,他也得知此事,但细节部分正在了解之中。他说:

“青岛的一些大学生团体,传福音、聚会的时候,被当地的公安控制。有关细节我会问一下青岛的同工,看他们有没有更加详细的情况”。

目前,这几位大学生被处以几天的行政拘留,外界尚不清楚。

另外,浙江绍兴斗门镇一家庭教会被当地政府指“未经登记”。9月29日被绍兴市宗教局及镇政府发公告(见图),责令其“停止活动”。公告称,“金桥商务楼四楼、五楼业主违反了国务院《宗教事务条例》及《浙江省宗教事务条例》有关规定,责令你们立即停止活动”。

另外,浙江省浙江丽水市检察院,日前向法院起诉当地东城教会四位信徒叶卫平、周龙、何明亮和朱建有,罪名是“妨害公务”。据称,四名被告人曾在去年5月参与守护教堂十字架行动,其后遭到当局报复。

(特约记者:乔龙 责编石山/寇天力)

完整网站