大连西宁厦门多处家庭教会受压 温州牧师被带走前景堪忧

2017-05-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
4月25日,广州番禺基督徒举行宗教研讨会遭到公安冲击。(基督徒提供/记者乔龙)
4月25日,广州番禺基督徒举行宗教研讨会遭到公安冲击。(基督徒提供/记者乔龙)

中国官方强化了对家庭交汇的打压。在大连市,4月26日,数十位教会领袖在举行宗教研讨会时,遭到数十名警察冲击,三名同工被带走传唤。在青海西宁,活泉教会被政府宗教部门取缔。该教会近300名信徒无处聚会。在温州,4月28日,平阳凤卧教会牧师黄益梓被警察带走,去向不明。而泰顺半岭教会则有官方强行安装摄像头时,一名信徒被从近三米高处推下,导致多处受伤。

中国多地家庭教会的宗教活动,近期持续受到当局的严厉压制。4月26日,来自中国山东、安徽等地的40多位家庭教会领袖在大连举行宗教研讨会,遭到公安、宗教局、社区人员冲击。一位不愿具名的研讨会出席者告诉自由亚洲电台,该研讨会由昆明牧师郭平禧主持,可能事先走漏风声,公安闻风而来,阻挠会议,还扣留信徒资料及摄像机。他说:

“在大连开‘在基督里合一’研讨会,当时我也去参加会议”。

记者:去了多少警察?

回答:当时警察们大部分穿便衣,有几十位。楼下还有好多的警车、特警,还有武警部队都来了。郭牧师、所有的与会人员都被审查。

记者:教会有没有资料被他们带走?

回答:摄像机被他们带走了。会议记录、笔记被带走,我们的手机也被他们扣下。审查完之后,把手机还给我们。

这名牧师称,与会者来自各地,大部分是家庭教会领袖:

“我们有各地来的四十多位,大部分是教会领袖”。

记者:公安是以什么理由?

回答:他们的理由很荒诞,说郭平禧牧师是反华势力,不能跟他来往。

另外,青海省西宁市城北区活泉教会近期遭到当局取缔。据有信徒称,3月下旬,当地宗教部门向活泉教会发出《关于取缔关闭活泉教会的决定》处罚通知,一个月后,该教会被关闭。教会牧师李慕天5月2日接受本台查询时称,他受到公安压力及通讯被监控,不便讲述教会被取缔的具体情况:

“现在最好低调一点,越低调越好。咱们的国家政策就是这样子的,如果那样的话,对我的压力很大的。现在我的电话、微信都不是特别安全。所以我很少打电话,也很少发言”。

活泉教会成立于2002年5月,有信徒近300人。当局指该教会未经注册登记,擅自私设立宗教活动场所,举行集体宗教活动。今年3月23日,当地宗教局人员和公安12人前往活泉教会,并向李慕天发出“停止聚会”及关闭“活泉教会及附属的活动点”的警告,遭到李慕天拒绝。一周后,公安国保大队、宗教局及街道办十多人,再度前往活泉教会牧师李慕天处,宣布取缔该教会。

另据对华援助新闻网5月1日报道,福建省厦门市湖里区“生命河庇哩亚教会”和宗教院校“庇哩亚宗教研究院支院”,被当地宗教局以“擅自设立涉韩背景的宗教活动场所”,于2016年12月1日取缔。该教会成立至今约八年,有信徒数十人。

知情者李律师对本台说,他得到一份厦门市湖里区处罚该教会的决定书:

“这个处罚决定书是厦门的一个基督徒是律师,他发给我的。他正在与他们(教会)谈,那些人对于起诉(宗教局)心里面没有底,还是有些顾虑。我请当地的律师给他们做一些鼓励,现在还没有回应。最近内地(当局)打压基督教的行为,越来越多了”。

该处罚决定书称,“生命河庇哩亚教会”负责人林瑞英,自2008年11月起,擅自设立涉韩背景的宗教活动场所,“厦门生命河庇哩亚教会”和宗教院校“庇哩亚宗教研究院支院”违反了《宗教事务管理条例》第四十三条,第一款,决定取缔上述教会,没收违法所得(奉献金)1346余元。

目前,该教会正在与律师商议是否采取法律手段,进行维权。

另一方面,浙江温州平阳凤卧教会牧师黄益梓,4月28日早上被平阳县公安局国保带走后,至今情况不明。本台记者5月2日多次致电黄益梓的家人,但无人接听。据当地信徒称,黄益梓被带走,可能与4月28日,永嘉县三江教堂被强拆三周年有关。

在此之前,黄益梓曾对当地泰顺县雅阳镇当局于4月21日,到半岭教堂强行安装监控探头,并伤及信徒提出批评。半岭教堂一位多处受伤的信徒在自制的一段视频中称:“雅阳镇政府人员来到半岭教堂,把窗户打开,偷偷的进去,信众认为他是贼,还冲上去把我推下去,从两、三米高的墙上把我们推下去,他是用这样的手段来打我们。弟兄姊妹给他们打伤了两、三个。我的手肿起来,我的头被打破。政府是无法无天了”。

美国国际宗教自由委員会(USCIRF)近日发布2017年度报告,继续建议将中国列为“特別关注国”。该报告指,2016 年,中国政府经常强调宗教信仰的“中国化”并传播管控宗教信仰的修订条例,包括对认定为“非法”的活动的新惩罚条例以及严厉打击基督教会。自1999年以来,美国国务院一直将中国划定为“特别关注国”(CPC),最近一次是 2016 年 10 月。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山、嘉華)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

www.meipian.cn/hgu3xg2
Fang火Fang盗房天下,自救!小史判决中介费不退,可否申请国家赔偿?!

      史判员的判决书更像数学家,不过,这个可得利益是以成交价计算的,要算也按成交价为零来算啊,"皮之不存 毛将焉附"。
你没推她,扶她干嘛;你没买到房,给钱干嘛,给了就甭想再要回去,貔貅哦。严惩了遵纪守法,没有任何过错的小明,又一个南京彭宇小判决,没人敢扶,没人敢找中介了。
       “搜房网房天下”要砸整个行业的饭碗啊,定个小目标,损失来个一亿吧!买方这个凄凄惨惨才勉强对等值了。自救,转一转山了

2017-05-02 22:30

完整网站